Почти 400 человек зарегистрировалось для участия в "праймериз" в Мосгордуму
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - По данным на 8:00 понедельника, 381 человек зарегистрировал заявления-анкеты в оргкомитете гражданской инициативы "Моя Москва" для участия в предварительном отборе кандидатов в депутаты Мосгордумы, сообщает портал москва2014.рф.
Прием заявлений на участие в "праймериз", которые состоятся 8 июня, начался 31 марта.
Среди зарегистрированных, в частности, действующие депутаты Мосгордумы Владимир Платонов, Кирилл Щитов, Алексей Рябинин, Иван Новицкий, Людмила Стебенкова, Михаил Антонцев, Евгений Герасимов, Сергей Зверев, Степан Орлов, Инна Святенко, Александр Семенников, Вячеслав Сивко, Валерий Скобинов, Вера Степаненко, Ирина Великанова, Татьяна Портнова, Олег Бочаров.
Кандидатами также зарегистрированы председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников, директор центра борьбы с пробками Александр Шумский, директор фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко.
На "праймериз" в Москве планируется организовать 500 мест для голосования. На них будет все, как на обычных выборах: кабинки и урны, избирательная комиссия, наблюдатели.
Голосование 8 июня продлится с 8:00 до 22:00 мск. Результаты опубликуют 10 июня.
Выборы в Мосгордуму VI созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет. Всего в Думу должны быть избраны 45 депутатов; выборы пройдут по мажоритарной системе.
Мосгоризбирком определил схему одномандатных избирательных округов на выборах в Мосгордуму
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мосгоризбирком определил на заседании в понедельник схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Мосгордумы шестого созыва.
Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на заседании, при определении схемы был проведен анализ избирательных округов 2001 и 2005 годов, когда в Москве проводились выборы только по одномандатным округам.
По словам В.Горбунова, если средняя численность избирателей в округе в 2001 году составляла порядка 197 тыс., то в 2014 году составит 161 тыс.
"При определении схемы основным критерием было: в соответствии с законом создать равные условия кандидатам и обеспечить равные избирательные права москвичам", - заявил глава Мосгоризбиркома.
Он уточнил, что все избирательные округа образованы с соблюдением средней нормы представительства в пределах допустимого отклонения не более 10%, что гарантирует равные избирательные права жителям столицы и создает равные условия для кандидатов в депутаты.
В.Горбунов также напомнил, что в соответствии с действующим законодательством схема округов будет внесена в Мосгордуму для утверждения в форме закона столицы, который должен быть принят не позднее 14 мая 2014 года.
Глава Мосгоризбиркома добавил, что впервые избирательные округа будут образованы сроком на 10 лет.
Выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут в Единый день голосования, 14 сентября.
Срок полномочий депутатов - пять лет.
Всего в Думу должны быть избраны 45 депутатов; выборы пройдут по мажоритарной системе.
Собянин запретил строить жилье без создания рабочих мест
и социальных объектов
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На территории столицы запрещается массовая жилая застройка без создания рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Во время объезда Троицкого и Новомосковского административных округов в понедельник мэр посетил территорию застройки "Новые Ватутинки".
"Это был один из самых проблемных проектов в свое время. Предполагалось около миллиона квадратных метров жилья с минимальной социальной инфраструктурой, отсутствием рабочих мест. Мы с застройщиком провели большую работу, они согласились на изменение проекта планировки территории", - отметил С.Собянин.
Так, по его словам, объемы возводимого жилья сокращены до 600 тыс. кв. м, удвоено количество строящихся объектов социальной инфраструктуры, а также предполагается создание более 10 тыс. рабочих мест.
"То есть мы получили конечный продукт комплексной застройки с социальными, инфраструктурными объектами, рабочими местами. Я считаю в таких параметрах это один из лучших проектов на новых территориях", - сказал С.Собянин.
В районе "Новые Ватутинки" смогут проживать около 20 тыс. человек.
Всего в 2014‑2016 годах в новой Москве за счет средств инвесторов планируется построить 22 детских сада, 10 школ, пять объектов здравоохранения, а также два спортивных объекта.
Собянин принял участие в субботнике на ВВЦ
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин вместе с волонтерами принял участие в субботнике на территории ВВЦ 26 апреля.
В частности, он принял участие в разборке незаконной ветхой постройки. "Мы уже более 200 таких объектов снесли. Это юбилейный 250‑й объект", - сказал С.Собянин.
Кроме того, он участвовал в сносе забора, разделявшего территорию ВВЦ и парк Останкино.
"Мы присутствуем при историческом моменте, когда снесен забор между Останкинским парком и ВДНХ. Теперь это единая территория", - отметил мэр.
В ходе субботника он также участвовал в высадке деревьев, установке кормушки для птиц и посадке цветов.
"Я думаю, к 1 мая мы наведем здесь (на территории ВВЦ‑ИФ) порядок. Дальше возьмемся за реконструкцию павильонов", - пообещал С.Собянин, общаясь с волонтерами.
По его словам, 90% москвичей поддержали возвращение ВВЦ прежнего наименования - ВДНХ.
"Мне кажется, правильно вернуть прежний бренд - ВДНХ", - сказал С.Собянин, добавив, что поручил подготовить соответствующий нормативный документ.
Он сообщил, что территория ВВЦ будет условно поделена на три части: выставочную, историческо-познавательную, а также досуговую.
"Третья составляющая - досуговая. Люди должны гулять, отдыхать, детишкам нужны развлекательные аттракционы", - сказал мэр столицы, отметив, что эта территория будет работать как в летний, так и в зимний период.
"Парк ВДНХ должен жить разносторонней жизнью и для тех, кто профессионально приезжает на выставки, и для того, чтобы узнать об истории страны, и для того, чтобы просто развлечься, просто отдохнуть. Это территория для всех", - подчеркнул С.Собянин.
Масштабные благоустроительные работы на ВВЦ проводятся с 7 апреля. За это время отремонтировано почти 250 тыс. кв. м асфальтового покрытия, приведено в порядок 125 га газонов и озелененных территорий, удалено 140 аварийных и сухостойных деревьев. Также очищено 3,7 тыс. кв.м водных объектов, демонтировано более 5 км ограждений, проведен ряд других работ.
На ВВЦ может появиться выставка вооружений - мэр Москвы
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин заявляет, что провел переговоры с представителями государственных корпораций по вопросу размещения на территории ВВЦ современных павильонов.
"С Росатомом договорились о том, что они смогут построить новый современный павильон", - сказал С.Собянин в интервью телеканалу "Москва 24" в субботу.
"Ростехнологии, возможно, попробуют разместить небольшую выставку или шоу-рум современных вооружений, что тоже будет интересно", - добавил градоначальник.
Мэр также рассказал о судьбе легендарного павильона "Космос" на ВВЦ.
"Сегодня там торгуют рассадой, вениками. Когда мы показали представителям Роскосмоса, что это такое, в каком это виде находится, они были слегка в шоке", - отметил С.Собянин.
Мэр сообщил, что достигнута договоренность о том, что у павильона "Космос" будет новый дизайн, а Роскосмос сможет разместить в нем космические экспонаты, хранящиеся на предприятиях, в том числе на заводе имени Хруничева.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, участвовавший в осмотре павильонов, поддержал идею создания экспозиции вооружений на ВВЦ.
"Осмотрел по приглашению С.Собянина павильоны Космос и Атом на ВВЦ. Будем их восстанавливать, а также делать постоянное ЭКСПО росвооружений", - написал Д.Рогозин в своем микроблоге в "Твиттере".
Собянин: Москва по числу такси догнала Нью-Йорк
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Мэр столицы Сергей Собянин вручил 40‑тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в Москве, а также ключи от автомобиля, который подарен таксисту городом.
"Сегодня по количеству такси в Москве мы вышли на уровень Нью-Йорка и превысили доперестроечный, советский уровень. Это большое, знаменательное событие для Москвы и москвичей", - сказал С.Собянин на городском празднике "Новое такси" в субботу на проспекте академика Сахарова.
"Два с небольшим года тому назад, когда вступил в силу новый федеральный закон, мы и не мечтали о том, что в Москве появится 40‑тысячное такси. За это время количество нелегалов, бомбил, которые доминировали на улицах города, стало кратно меньше, а такси - кратно больше", - подчеркнул градоначальник.
Вручив сертификат и ключи от новой машины, С.Собянин поинтересовался у таксиста, хорошо ли он водит автомобиль.
"Я на ВДНХ, на городской субботник собираюсь. Довезете?" - спросил мэр.
Градоначальник поехал на ВВЦ не на служебном автомобиле, а на такси.
Разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в Москве выдаются бесплатно и действуют в течение пяти лет на территории Москвы и Московской области.
С августа 2013 года разрешения выдаются исключительно на машины желтого цвета.
Таксомоторными перевозками в городе занимаются 758 компаний и около 12,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Власти Москвы неоднократно заявляли, что намерены довести количество легальных такси до 50‑55 тыс.
В настоящее время в Москве обустроены 373 стоянки такси общей вместимостью 1390 машиномест.
Собянин: Инфраструктура Москвы готова к ЧМ‑2018,
дело за футбольными стадионами
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Российская столица инфраструктурно готова принять Чемпионат мира по футболу 2018 года хоть завтра, дело за созданием современных футбольных стадионов, заявляет мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы проводили не так давно (в 2013 году - ИФ) чемпионат мира по легкой атлетике. По количеству команд это второе зрелищное мероприятие после Олимпийских игр", - рассказал С.Собянин в интервью телеканалу "Москва 24" в субботу.
Мэр напомнил, что ежегодно гостиничный фонд столицы прирастает одной тысячей новых номеров.
Одна из главных задач до 2018 года - это завершение реконструкции "Лужников" и ее главной Большой спортивной арены.
"Работы там идут полным ходом", - отметил градоначальник.
С.Собянин напомнил, что в 2014 году в Москве откроется стадион "Спартак" и одноименная станция метро.
"Одновременно строятся тренировочные поля, футбольная инфраструктура к тому времени примет современный вид", - добавил мэр.
Московские энергетики начнут отключать отопление 30 апреля
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подписал распоряжение, по которому 30 апреля энергетики начнут отключать отопление в городе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства столицы в понедельник.
"Погода в столичном регионе стабилизировалась, среднесуточные температуры окончательно преодолели "отопительный" барьер в плюс восемь градусов", - рассказал собеседник агентства.
В департаменте напомнили, что процедура отключения проходит в несколько этапов.
"В первую очередь тепло уйдет из промышленных, жилых и административных зданий, а затем его отключат в школах, детских садах и больницах. Весь процесс займет три дня", - уточнили в пресс-службе.
Сезон фонтанов откроется в центре Москвы 30 апреля
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Пуск 45 фонтанов будет проходить с 15:00 до 17:00 в центре Москвы 30 апреля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЦАО в понедельник.
"В центре Москвы включат фонтаны "Принцесса Турандот" у дома 26 по улице Арбат, "Поющий журавль" на Чистопрудном бульваре, "Адам и Ева" у станции метро "Новокузнецкая", фонтан на Цветном бульваре, ротонда "Наталья и Александр" на площади у Никитских ворот, фонтанный комплекса сада "Аквариум" у театра имени Моссовета, фонтан на Кудринской площади, фонтан "Пушкинский" на одноименной площади, "Советский" на Тверской площади, "Репинский" в сквере на Болотной площади, фонтан в сквере "Девичье поле", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в среду также заработают фонтан в саду "Эрмитаж", фонтан "Октябрьский" на Калужской площади, фонтан "Театральный" у Большого театра, фонтан у памятника 300‑летию российского флота на Берсеневской набережной.
Кроме того, 30 апреля в парке имени Горького откроются фонтаны "Розарий", "Купальщица" и "Девушка с кувшином", а у Никитских ворот - фонтан "Наталья и Александр".
В префектуре добавили, что 30 апреля в центре Москвы также запустят три фонтана на дворовых территориях по адресам: улица Долгоруковская, дом 5, улица Садово-Кудринская, дом 8, и улица Донская, дом 48.
"В настоящее время сотрудники ГБУ "Гормост" промывают чаши, удаляют скопившуюся в них за зиму грязь и реагенты, настраивают форсунки, ремонтируют электрооборудование", - сказали в префектуре.
Там напомнили, что фонтанные комплексы будут работать ежедневно с 8:00 до 23:00, а по праздникам и выходным до полуночи.
Дворец бракосочетания начинает работать на ВВЦ
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Новый Дворец бракосочетания открыт на территории Всероссийского выставочного Центра в Москве, сообщает департамент общественных связей ОАО "ГАО ВВЦ".
Он будет работать в строении 421 на Архитектурной аллее ВВЦ - напротив "Гастронома №1".
Ближайшие свадебные торжества пройдут здесь 30 апреля, на Красную горку, которая считается традиционным временем свадеб.
Оформить брак на ВВЦ уже выразили желание несколько сотен пар. В первый день приема заявлений - 25 февраля – их успели подать 24 пары. По данным на понедельник, служащие Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) города Москвы зафиксировали в новом Дворце 500 заявлений.
Для новобрачных подготовлено несколько "пакетов" услуг - от стандартных до VIP. Жениху и невесте помогут выбрать лимузины, букеты, музыкальное сопровождение. Церемония проходит под аккомпанемент струнного квартета, заранее разрабатываются несколько гармоничных сценариев проведения свадьбы.
Внутреннее пространство Дворца представляет собой девять гармоничных помещений, включая комнаты отдыха, уютную зону для гостей, церемониальный зал и три просторные террасы.
Общая площадь составляет 412 кв. м (без учета террас), площадь церемониального зала - 106,6 кв. м. Высота потолков: в холле - 6 м, в церемониальном зале - 5 м, в комнатах и гостиных - 3 м.
За день планируется проводить не больше 20 церемоний. Для примера, в любом другом Дворце бракосочетания или ЗАГСе регистрируют до 40 пар в день.
Строение 421, где расположился Дворец, спроектировано в 1939 году архитектором Н.Я. Колли. На послевоенной ВСХВ в здании размещалась экскурсионная служба, а несколько позже - здание клуба месткома ВДНХ СССР.
До 2014 года на территории Москвы действовали всего четыре Дворца бракосочетания. В феврале этого года открылись два новых - в Коломенском и на ВВЦ. Главное отличие Дворца бракосочетания от рядового ЗАГСа, где фиксируют рождение и смерть, браки и разводы, в том, что во Дворцах проводят только свадьбы.