RSS

Правила использования пиротехники

12:07 05.12.2016

Встреча Нового года всегда сопровождается веселым и приподнятым настроением. Но праздник может смениться трагедией. Предновогодние дни и новогодние праздники для пожарных и спасателей – время повышенной боевой готовности. По статистике, именно в это время, когда люди отдыхают, увеличивается количество сообщений в службу спасения с просьбой о помощи, возрастает количество выездов пожарно-спасательных и спасательных подразделений на тушение пожаров и оказание помощи населению.

С целью контроля за противопожарным состоянием объектов, обеспечения безопасности людей и предупреждения пожаров проводятся операции «Новый Год» и «Пиротехника». В рамках этих операций инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы проверяют объекты с массовым пребыванием людей, где будут проводиться новогодние праздники, места хранения и продажи пиротехнических изделий,

Пиротехника

Значительное их количество связано с несоблюдением мер пожарной безопасности, таких, как использование открытого огня, применение неисправных электрических гирлянд, неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.

Инспекторы подразделений надзорной деятельности и профилактической работы в декабре и январе будут проводить рейды по исключению случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции.

Опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния. Зажигающая способность искр и пламени достаточно высока, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает 2000°С.

Техника безопасности

В основном люди получают травмы и ожоги по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Не давайте пиротехнику детям. Кстати, дети чаще всего страдают оттого, что кидают петарды друг в друга. Поэтому родители обязаны рассказать им об опасности. Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции. Вот общие советы для всех изделий:

  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач — ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;
  • после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;
  • не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
  • не носите петарды в карманах;
  • не держите фитиль во время поджигания около лица;
  • не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
  • не бросайте петарды под ноги;
  • не нагибайтесь над зажженными фейерверками.

За истекший период 2016 года на территории Зеленоградского административного округа наблюдается снижение обстановки с пожарами, загораниями и гибелью людей. Так, за истекший период 2016 года количество пожаров в целом по округу уменьшилось на 8,5%, загораний на 22,5%. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнём – 44 пожара, в том числе при курении – 31; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования-25 пожаров; нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 9 . 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати