RSS

Сводка Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве за период с 03 по 10 марта 2014 года

21.03.2014

Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО

ГУ МЧС России по г. Москве

за период с 03 марта по 10 марта 2014 года

За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 51 выезд, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 11 выездов. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 21 случай – загорания в мусоросборниках и мусорокамерах. Имели место 2 случая ложного срабатывания сигнализации, 2 выезда на оказание помощи пожарно-спасательным формированиям Московской области.

Экспресс-информация:

04 марта 2014 года в 12.09 часов, пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, пр-д 4806, территория з-да Ангстрем, где произошел пожар бытовки, площадь которого составила 10м.кв. Предварительная причина пожара устанавливается.

05 марта 2014 года в 06.08 часов, на экстренный номер МЧС поступил вызов о пожаре в квартире по адресу: г. Зеленоград, корп. 1131. В ходе проведения разведки пожарно-спасательные подразделения обнаружили, что в квартире 9 подъезда произошло загорание обшивки двери. Площадь пожара составила 1 м.кв. Причина пожара устанавливается.

05 марта 2014 года в 22.32 часов, на экстренный номер МЧС поступил вызов о пожаре в квартире по адресу: г. Зеленоград, корп. 1425, где в лифтовом холле происходило горение кресла и оконной рамы. Площадь пожара составила 1 м.кв. Причина пожара устанавливается.

07 марта 2014 года в 00.30 часов пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 160: в 1-ом подъезде на лестничной клетке 1-ого этажа происходило горение электрической проводки площадью 0,2 погонных метра.

09 марта 2014 года в 11.41 часов пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 1106. В ходе разведки пожарными было обнаружено, что на техническом этаже 10 подъезда указанного корпуса произошло загорание мусора с последующим возгоранием силовых кабелей на площади 10 погонных метров.

С начала 2014 года на территории Зеленоградского АО произошло: 31 пожар и 111 загораний. За указанный период на пожарах погибло 2 человека, травмировано 7 человек. В сравнении с 2013 годом количество пожаров увеличилось более чем 40%; погибших на 100% и травмированных на 250%. Показатель загораний на территории округа уменьшился на 26%.

В школе № 1150 города Зеленограда сотрудники МЧС провели учебную тренировку по эвакуации персонала и учеников из здания учебного заведения.

Проведение практических тренировок по эвакуации в образовательных учреждениях предусмотрены законодательством Российской Федерации для поддержания на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности работников.

Основными задачами проведения тренировок является отработка учительским составом безопасной и быстрой эвакуации людей из здания, быстрое принятие правильных решений по выбору направления эвакуации в связи с изменяющимися условиями «пожара», а главная цель подобных занятий - это недопущение гибели и травмирования людей.

Проводя занятие, сотрудники МЧС предложили преподавателям новый креативный метод обучения: представить ситуацию, что в школе не тренировка проводится, а начинается настоящий пожар. При этом сработает пожарная сигнализация, а учебной частью будет проведена эвакуация. Необходимым условием было то, что ребята не будут видеть людей в форме. После того, как эвакуация была проведена, и коллектив школы выстроился в условленном месте, инспектора отдела надзора провели с учителями и их подшефными «работу над ошибками». Обучение навыкам и действиям в случае возникновения пожара в учреждении необходимо не только взрослым, но и детям. На вопрос: «Будете ли вы, ребята, самостоятельно тушить пожар?» ребята как один, хором, ответили: «Да!» А ведь это категорически запрещено! Заниматься тушением огня – дело профессионального пожарного! Ребенок, где бы он ни увидел дым или огонь, первым делом должен предупредить взрослых, - пояснила ребятам инспектор ОНД Светлана Епишева. – И это, ребята, надо запомнить! Есть номер спасателей и пожарных – 101, на который каждый из вас может позвонить и сообщить о пожаре. Помните также о том, что вы должны слушаться своих наставников и ни в коем случае не играйте с огнем!

Судьба каждой вещи: балкон, гараж, дача?

Встречи глав Управ с населением при участии представителей отдела надзорной деятельности Управления МЧС округа прошли в Зеленограде. В связи с обострением обстановки с пожарами в январе-феврале 2014 года инспектора пожарного надзора акцентировали внимание граждан на происходящих в городе пожарах. Они рассказывали об основных причинах возникновения огня в жилом секторе, и об ошибках, совершаемых гражданами в экстренных ситуациях. Сотрудники МЧС пояснили, что большинство загораний возникает из-за воспламенения вещей, неосторожно выставленных самими гражданами в общественные коридоры, на балконы, отвезенные в гаражи. Фактически это мусор, от которого жалко избавиться, хлам, который легко воспламеняется, а тушить такое загорание крайне трудоемкий и опасный для всех процесс. Разъясняли инспектора МЧС и то, что граждане несут административную ответственность в виде штрафов в случае захламления ими территории преквартирных холлов и подъездов, а также за незаконную установку перекрытий и железных дверей в тамбурах. В ходе встреч представители исполнительной власти получили ряд рекомендации государственного пожарного надзора о размещении дополнительной наглядной агитации по противопожарной безопасности на подъездных стендах и в жилых домах.

Пресс-служба Управления по Зеленоградскому АО

ГУ МЧС России по г. Москве



В феврале отметила 19-й день рождения пожарная часть № 70, обслуживающая территорию района Крюково.

- В 90-х годах началось активное строительство и заселение новых районов Зеленограда, - рассказывает заместитель начальника п/ч № 70, лейтенант внутренней службы Е.Ю. Можаров. – Чтобы обеспечить пожарную безопасность на территории «нового города», в начале 1995 года была открыта наша пожарная часть.

- Что изменилось с момента ее открытия?

- Конечно же, изменения произошли, и многое изменилось к лучшему. В особенности это касается технического оснащения. На данный момент пожарная часть полностью оснащена современными средствами пожаротушения. Работоспособность техники и оборудования поддерживается на самом высоком уровне. В часть регулярно поступает новая техника, обновляется арсенал средств пожаротушения и спасения людей. Эта работа, конечно же, будет продолжаться, ведь современные технические разработки позволяют пожарным действовать быстрее и эффективнее. При спасении людей в экстремальной ситуации, когда на счету каждая секунда, это очень важно.

Не менее важна готовность сотрудников пожарно-спасательной службы оперативно и эффективно справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Для этого также созданы все условия.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовке личного состава пожарной части.

- В п/ч № 70 ежедневно заступает в караул около 15 человек. Всего же личный состав части – это более 60 сотрудников. Многие из них имеют награды за спасение людей в чрезвычайных ситуациях. Пожарная часть неоднократно была отмечена наградами за успехи в организации и проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, образцовое исполнение личным составом служебных обязанностей, своевременное и качественное исполнение поставленных задач. Команда п/ч № 70 является победителем и призером различных профессиональных и спортивных состязаний.

Работать на тушении пожара может не каждый. Для начала, нужно обязательно отслужить в Вооруженных Силах РФ или окончить профильный вуз. Затем кандидаты проходят строжайший отбор по состоянию здоровья: медкомиссию по месту жительства и военно-врачебную комиссию, а также тестирование на психологическую устойчивость и способность работать в экстремальных ситуациях. Для тех, кто будет участвовать в пожаротушении, требования самые строгие, так что из 10 кандидатов к дальнейшему обучению допускаются 1-2 человека.

После прохождения курса первоначальной подготовки сотрудник направляется в пожарную часть. Но обучение на этом не заканчивается. Специфика нашей работы требует постоянного поддержания высокого уровня профессиональной подготовки. Поэтому тренировки и учения проходят у нас регулярно.

Тренировки по боевому развертыванию автоцистерн и проверка работоспособности техники и оборудования проводятся ежесуточно, при каждом заступлении караула на дежурство. Это позволяет закрепить и довести до автоматизма навыки каждого пожарного, обеспечить свободное владение пожарно-техническим вооружением, отработать взаимодействие внутри пожарных расчетов.

Регулярно проводятся тренировки на полигоне, оборудованном на территории части. Сначала проводится комплекс физических упражнений, имитирующих действия при пожаре: бег по лестнице, работа с ударным молотом и т.п., Затем в специально разработанном лабиринте отрабатываются навыки ориентирования в условиях задымления. Здесь также имитируются условия реального пожара: повышенная температура, дым, получаемый при помощи специального дымогенератора. В лабиринте десятки возможных комбинаций маршрутов, и никогда не известно заранее, какая задача будет поставлена на этот раз.

Ежемесячно проводятся пожарно-тактические учения на социальных объектах (учреждения образования, здравоохранения и т.д.) с применением штурмовых и прикладных лестниц, отработкой эвакуации людей из здания. Регулярно отрабатывается спасение пострадавших в ДТП, действия в ночное время и взаимодействие служб округа при совместных операциях. Это тоже важно. Каждая пожарная часть обслуживает определенную территорию, но при необходимости другие части оперативно обеспечивают поддержку техникой и людьми. Вообще, отношения и с коллегами из других частей, и внутри коллектива можно назвать по-настоящему дружескими. Иначе в нашей профессии просто нельзя. Здесь очень важно быть уверенным в поддержке всей команды, доверять каждому своему товарищу, как самому себе.

- Каковы основные причины пожаров в районе Крюково?

- Причина любого пожара – как правило, человеческий фактор: неосторожность при обращении с огнем и электроприборами, детские шалости с огнем, отсутствие контроля над техническим состоянием и исправностью оборудования и проводки. Одна из наиболее частых причин вызовов – подгорание пищи: человек забыл об оставленной на плите сковородке, отвлекся или заснул. Не так давно в 14 микрорайоне хозяйка вышла на 5 минут в магазин, оставив без присмотра включенную мультиварку. Этого времени хватило для того, чтобы возник пожар. Уважаемые жители, не надо надеяться «на авось», будьте внимательны!

- С какими проблемами при тушении пожаров Вам приходится сталкиваться?

- При движении по городу водители, как правило, не препятствуют пожарным автомобилям, спешащим по вызову, уступают дорогу. Но те же водители почему-то считают вполне возможным запарковать свой автомобиль на местах, предусмотренных для пожарной техники во дворах жилых домов. Более чем в половине случаев при выезде на вызов в ночное время пожарные вынуждены оставлять технику в отдалении и продолжать путь пешком. Зачастую припаркованный частный транспорт не только препятствует подъезду пожарных автомобилей, но и перекрывает доступ для подключения к расположенному в этом месте гидранту, создает помехи для прокладки и развертывания систем пожаротушения. Мы готовы к таким ситуациям, но потеря драгоценного времени здесь, к сожалению, неизбежна. А ведь речь идет о спасении не только имущества, но и жизни людей! Хотелось бы напомнить об этом зеленоградским автовладельцам.

- Есть ли в Вашей части кадровые проблемы?

- Работа пожарного, конечно, непростая. Но, как правило, люди приходят сюда не случайно и полностью осознают и высокие требования, и высокую ответственность. Иногда человек спустя некоторое время понимает, что это не его путь, и увольняется, но это бывает редко. Поэтому состав сотрудников достаточно стабилен.

Многие из них имеют огромный опыт работы. К примеру, Юрий Николаевич Прокофьев, который служит уже 27 лет. Есть и свои династии. Водитель пожарного автомобиля Павел Николаевич Литвинов сменил своего отца, который также служил в нашей части и не так давно вышел на пенсию.

- А как Вы сами выбрали эту профессию?

- Это произошло очень давно, когда мне было всего 5 лет. Мне довелось увидеть тушение пожара. Слаженная работа пожарных, сражающихся со стихией и одержавших победу над огнем, произвела большое впечатление, и я немедленно захотел стать пожарным. Со временем это желание стало не таким острым, но и не пропало. После демобилизации из армии в течение года обдумывал выбор профессии, пробовал разные варианты, но в итоге выбрал именно эту работу.

- Евгений Юрьевич, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и жителям нашего района в день рождения части?

- Своим коллегам желаю крепкого здоровья, успехов в исполнении служебных обязанностей и благополучия в личной жизни.

А всем жителям района Крюково хотелось бы пожелать, чтобы в их жизни было как можно меньше ситуаций, когда требуется наша помощь.

корреспондент Елена Смирнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати