RSS

Информация для руководителей предприятий и организаций, производящих пищевые продукты

20.03.2014

Уважаемый руководитель!

Государственная ветеринарная служба Зеленоградского АО напоминает Вам информацию о том, что в соответствии с пунктом 2 подпунктом 2 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г.) изготовителем является «организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям».

Изготовление пищевых продуктов - это процесс изменения первоначального продукта при использовании оборудования, материалов в соответствии с требованиями нормативных документов.

А согласно главе 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарпой экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм».

В связи с ухудшающейся ситуацией по распространению АЧС (африканской чумы свиней) на территории Московского региона и прилегающих к нему областей (приложение I), в очередной раз уведомляем Вас о том, что работа государственной ветеринарной службы проводится в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» (Утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 ноября 1980г.), в которой определено следующее:

в соответствии с п. 4.1.2 «в карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещается:

- ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

- заготовка в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

- вывоз с их территории продукции растениеводства;

- торговля животными и продуктами животного происхождении на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных».

В соответствии с п. 5.2.14.ветеринарные специалисты «Усиливают контроль выполнения ветеринарно-санитарных требований Организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождении (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).

Продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарной документацией, которая оформляется в соответствии с нормативным документом МСХ РФ от 16.11.2006 № 422 «Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2006г. Регистрационный № 8524).

Приводим некоторые основные моменты данного документа.

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации/

На государственную ветеринарную службу города Москвы, в соответствии со ст. 4 Закона города Москвы «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии гор. Москвы» от 29.06.2005 года № 33, возложены задачи:

1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;

2) охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;

3) обеспечение безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции;

(п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4).

В целях недопущения заноса на территорию города возбудителя АЧС, Комитет ветеринарии города Москвы определил следующий порядок ввоза свиноводческой продукции отечественного производства

(в том числе прошедшей термическую обработку) из неблагополучных субъектов РФ (№ Т/3-20/3291/13 от 09.08.2013г.) (приложение 2):

- ввоз свиноводческой продукции с территорий неблагополучных по АЧС субъектов РФ осуществлять только при наличии согласованных поставок между Комитетом ветеринарии и управлением ветеринарии субъекта РФ откуда планируется вывоз продукции;

- каждая поступившая партия свиноводческой продукции должна сопровождаться ветеринарным свидетельством ф. № 2 с отметкой о результатах проведенных лабораторных исследований на отсутствие генома вируса АЧС.

В целях эффективного выполнения комплекса мероприятий по предотвращению заноса и распространения особо опасных инфекций с продукцией животного происхождения на территорию Зеленоградского
административного округа города Москвы сообщаем Вам, что ветеринарными специалистами округа при поддержке Управления торговли и услуг Префектуры Зел. АО проводится работа по выявлению предприятий,
занимающихся хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения и заключения с ними договоров на ветеринарное обслуживание, что позволит решить задачи выполнения всех вышеуказанных требований и ответственности при их нарушении.

Для координации деятельности специалистов СББЖ Зеленоградского АО прошу Вас проинформировать государственную ветеринарную службу округа о принятом решении в течение 10 дней.

О результатах проделанной работы будет доложено заместителю Префекта Зеленоградского АО и Прокурору округа.

Начальник - Главный Государственный ветеринарный врач

Зеленоградского административного округа города Москвы

В.Н. Дручинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати