RSS

От «крымского двора» до копии горы Ай-Петри: где в Москве найти топонимы Крыма

16:24 20.01.2021

КрымМосква и Крым ведут долгую историю взаимоотношений. Каждый новый виток отношений привносил на карту столицы новые топонимы, связанные с полуостровом. Так появились Крымская набережная и Крымский мост, народные парки «В гостях у голубей» и «Крым», Севастопольская площадь и Симферопольский бульвар.

Сегодня, 20 января, отмечается памятная дата – в 1991 году крымчане высказались за автономию в составе Советского Союза. И это хороший повод вспомнить, как складывалась история между столицей и полуостровом, и где на карте мегаполиса найти крымские топонимы.

Такие места можно найти во многих местах Москвы. Особенно много их в Южном и Юго-Западном округах. Ведь именно через эту территорию проходило основное направление между столицей и Крымом. В лабиринте улиц ЮЗАО можно найти Севастопольский проспект, Симферопольский бульвар, Ялтинскую улицу, Перекопскую улицу, Балаклавский проспект, Коктебельскую улицу и многие другие. Как правило, в этих округах крымские топонимы связаны с географическими названиями, особенно городов.

А вообще история Москвы и Крыма стартовала в 16 веке – тогда на территории полуострова еще существовало Крымское ханство. С этого времени крымские послы и торговцы стали постоянными гостями в Москве, и образовали «крымский двор» – сегодня здесь располагаются Крымский мост и Крымская набережная, а также Крымский вал.

Новый виток развития крымской топонимики в Москве связан с присоединением Крыма к России в 2014 году. Именно этому событию посвящен народный парк «В гостях у голубей» в Крылатском районе. Он был построен на месте снесенного магазина. Здесь хотели построить другую торговую точку, но выступили против местные жители. Так здесь появился сквер с «крымской» табличкой.

Еще один «крымский» народный парк в Москве был создан в районе Чертаново Центральное. Он получил название «Родная гавань». Здесь, в лабиринте многочисленных спортивных площадок, можно найти копию севастопольского Памятника затопленным кораблям, а также рокарии – каменистые цветники.

В последние годы в Москве появились новые крымские топонимы: народный парк «Крым» в Гольяново, Крымское замковое подворье в Коптево, бульварная зона в 16 микрорайоне Зеленограда. Здесь установлена копия горы Ай-Петри, арт-объекты грифонов и орлов. Все эти парки были созданы в рамках программы «Мой район».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати