RSS

Год культуры в Зеленограде

13.02.2014

31 января в префектуре ЗелАО состоялась встреча префекта Анатолия Смирнова и руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова с жителями Зеленоградского округа. Во встрече, посвященной перспективам развития сферы культуры в Зеленограде, приняла участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.


Выступая перед зеленоградцами, Зинаида Федоровна напомнила, что 2014 год по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко при поддержке президента Владимира Путина объявлен в России Годом культуры.

«После выхода указа президента мы приступили вместе с Министерством культуры к разработке Плана основных мероприятий проведения Года культуры в России, — сообщила сенатор. При его разработке мы ставили своей целью не просто проведение определенного набора мероприятий по регионам, мы хотели поднять проблемы, накопившиеся в сфере культуры за десятилетия и сформулировать конкретные пути их решения».

По словам Зинаиды Драгункиной, в Плане, который был утвержден в конце декабря прошлого года, более 60% мероприятий и других мер адресованы молодежи и детям. Среди них — учреждение стипендии для молодых творческих деятелей, первый Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусства, Всероссийский конкурс «50 лучших детских школ искусств» и Общероссийский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств», а также культурно-просветительский проект «Кремль студенческий» для популяризации культурно-исторического наследия в молодежной среде. Также предполагается Всероссийская передвижная выставка работ юных художников «Молодые передвижники», XII Молодежные дельфийские игры. В канун Дня защиты детей планируется проведение фестиваля «Семья России», в котором на главной сцене Кремлевского дворца семьи из всех регионов России покажут свои творческие способности.

Одна из важнейших задач Года культуры — выявление и поддержка одаренных детей. В этом году планируется провести творческие школы для одаренных детей в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства, мастер-классы выдающихся деятелей искусств и другие мероприятия.

Зинаида Драгункина также сообщила, что 24 января под председательством руководителя Администрации президента Сергея Иванова состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики Российской Федерации. В состав рабочей группы вошли члены Совета при президенте по культуре и искусству, парламентарии, известные деятели кино, культуры, представители творческой интеллигенции, ученые и эксперты.

«Такой документ в нашей стране не принимался 30 с лишним лет, — отметила сенатор. — Это не план мероприятий, а основные направления государственной культурной политики в нашей стране. Мы обсуждали вопрос, каким быть этому документу, много дискутировали. Все предложения должны быть внесены в проект разрабатываемого документа до конца марта, и я очень хотела бы пригласить поучаствовать в этой работе творческий актив Зеленограда. С апреля проект будет выставлен на общественное обсуждение, поскольку это вопрос нравственного характера и касается каждой семьи. И хорошо бы, чтобы в этих основах государственной культурной политики дети и молодежь не оказались в последнем разделе, чтобы эта тема проходила через весь документ».

Рабочий вариант проекта, включающий схему формирования и реализации государственной культурной политики, Зинаида Драгункина привезла с собой на встречу и передала префекту ЗелАО Анатолию Смирнову и руководителю департамента культуры Сергею Капкову. Она также остановилась еще на одном вопросе, который обсуждался на заседании рабочей группы. Он касался уровня падения нравов в нашем обществе и причастности к этому негативному явлению телевизионных каналов.

«Сергей Иванов назвал вещи своими именами: мы идем к полной дебилизации людей, — подчеркнула парламентарий. — К сожалению, мои встречи с министром культуры, с министром связи не смогли переломить ситуацию, так как каналы у нас являются самостоятельными, и главным фактором для них служит рейтинг телепередач. Правда, на недавней встрече Валентины Матвиенко с руководителями центральных телеканалов были достигнуты определенные договоренности, что в Год культуры на этих каналах все же будут показывать поменьше крови и бойни и побольше всего того, что составляет наши культурные ценности и что россияне хотели бы видеть на экранах своих телевизоров».

В завершение своего выступления Зинаида Драгункина пообещала, что многие вопросы, которые обсуждались на встрече с жителями Зеленограда, найдут отражение при разработке проекта.

Источник: http://zelenograd-news.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=26575&sphrase_id=113651

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати