RSS

Уважаемые арендодатели, сдающие места под установку платежных терминалов на территории района Крюково!

29.11.2013

Доводим до Вашего сведения обращение Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве о специфике применения контрольно-кассовой техники в платежных терминалах, используемых платежными агентами при приеме платежей.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 03.09.2009г. №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее-Закон №103-ФЗ) контроль за соблюдением платежными агентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также по использованию платежными агентами и поставщиками специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов при приеме платежей осуществляют налоговые органы Российской Федерации.

Согласно Закону № 103-ФЗ платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц, который вправе при приеме платежей использовать платежные терминалы.

В свою очередь платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) и обеспечивать печать на кассовом чеке своего номера и реквизитов, предусмотренных статьей 5 настоящего закона, в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте и фискальной памяти ККТ. При этом такая ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

В соответствии со статьей 4 Закона № 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для зачисления в полном объеме (полученные платежи) на свой специальный банковский счет (счета) и производить соответствующие расчеты.

В ходе исполнения государственных функций территориальными органами г. Москвы при проведении проверок по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ платежными агентами, банковскими платежными агентами при осуществлении деятельности по приему платежей, предоставлению услуг по пополнению «электронных кошельков» через электронные терминалы на территории Москвы установлены факты ее неприменения в составе платежного терминала в 90% случаях, равно как и неиспользование специальных банковских счетов для осуществления расчетов.

Таким образом, нарушения требований Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Налогового кодекса Российской Федерации, в части уплаты налогов, Федерального закона №103-ФЗ платежными агентами (банковские платежные агенты) носят массовый характер. Усугубляет сложившуюся ситуацию и тот факт, что при проведении контрольных мероприятий налогоплательщик не находится по месту осуществления деятельности, в силу специфики данного вида предпринимательской деятельности.

По завершении контрольных мероприятий привлечь к ответственности правонарушителей не представляется возможным ввиду отсутствия таковых по юридическому адресу.

Учитывая вышеизложенное, в целях повышения налоговой дисциплины и устранения правонарушения на территории города Москвы, предлагаем арендодателям, сдающих места под установку платежных терминалов, заключать соответствующие договора при наличии карточки регистрации ККТ с адресом места установки ККТ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати