RSS

Петр Логвиненко и Вера Тарасова: героические улицы на карте района Крюково

15:35 22.06.2020

В год празднования 75-й годовщины Великой Победы в Москве запущен особый проект, который напоминает о героях, отдавших жизни за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. На интерактивной карте по округах города можно отыскать улицы, которые носят имена героев Великой Отечественной войны.

Проект получил название «Живая память». Проект был запущен на портале мэрии Москвы mos.ru при совместном участии редакции портала, московских префектур и Главного архива столицы. Главной задачей проекта стало увековечивание памяти героев, которые сражались за нашу страну. Ведь сегодня все эти объекты, которые в свое время получили героические названия, становятся простыми адресными ориентирами. Чтобы потомки не забывали своих героев, и был запущен этот проект.

Например, на интерактивной карте можно найти и Зеленоград. Здесь располагаются 7 объектов, которые носят имя героев. Особое место среди них занимает район воинской доблести Крюково. На его территории находятся улица Логвиненко, названная в честь офицера-политработника, кавалера орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войн I и II степени Петра Васильевича Логвиненко. Политрук особо отличился в боях у деревни Крюково — последнем рубеже на подступах к Москве. Ожесточенные бои продолжались несколько дней, и деревня восемь раз переходила из рук в руки. Когда в разгар контрнаступления полковой командир был ранен, Петр Васильевич взял командование на себя и только чудом уцелел в том сражении. После войны гвардии полковник Логвиненко переехал с семьей в Зеленоград.

По соседству с этим объектом располагается улица Летчицы Тарасовой, названной в честь летчицы-штурмана, младшего лейтенанта Веры Ивановны Тарасовой. В Великую Отечественную войну Вера была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка, также известного как «Ночные ведьмы». 18 июня 1942 года вместе со своим командиром экипажа Любовью Ольховской они не вернулись на аэродром после выполнения боевого задания: самолет попал под обстрел, тяжело раненные девушки посадили самолет, но выбраться из него уже не смогли. О судьбе летчиц стало известно лишь спустя 23 года.

Карта проекта составлялась с учетом локальной идентичности, на поддержку и развитие которой направлена программа Мэра Москвы «Мой район».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати