За период с 28 октября по 04 ноября 2013 года
За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.
Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 39 выездов, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 9 выездов, 5 выездов на пожарно-тактические учения и занятия на объектах города. За прошедший период произошло 2 пожара в жилом секторе. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 6 случаев – загорания мусора на территории города, в мусоросборниках и мусорокамерах, 1 случай – подгорание пищи на плите в квартирах граждан. Имели место 1 ложный вызов, 1 случай ложного срабатывания сигнализации, 2 случая – выезд на смыв бензина в результате ДТП.
Происшествия за истекшую неделю:
29.10.2013 года в 22.24 часа на телефон экстренного вызова МЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.2019, где на 3-ем этаже 3-го подъезда произошло загорание мусора общей площадью 1кв.м. В результате загорания никто не пострадал, стены подъезда, потолок и лифтовые холлы были сильно закопчены продуктами горения.
04.11.2013 года в 17.34 часов на телефон экстренного вызова МЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.615, где в квартире первого подъезда на 4 этаже происходил пожар: горели личные вещи и мебель жильцов квартиры. Как сообщили соседи, в подъезде стоит сильный запах дыма. Прибыв по указанному адресу, пожарно-спасательные подразделения обнаружили в подъезде плотное задымление. Жильцов квартиры, в которой по предварительным данным находился очаг загорания, не оказалось дома. В ходе проведения разведки в квартире была обнаружена четырехлетняя девочка. Нарядом скорой помощи ребенок был доставлен в 3-ю городскую больницу с диагнозом «отравление продуктами горения». Площадь пожара составила 3кв.м. По предварительным данным пожар произошел в результате детской шалости с огнем.
С начала 2013 года на территории Зеленоградского АО произошло пожаров 112 и 545 загораний. На пожарах (также как в 2012 году) за указанный период погибло 3 человека. В сравнении с 2012 годом количество пожаров уменьшилось на 11,8%; загораний уменьшилось на 4,2%. Количество травмированных в сравнении с 2012 годом уменьшилось с 18 до 10 человек. Показатель спасенных при пожаре в 2013 году также уменьшился.
Информация для срочного размещения в печатных и электронных СМИ в октябре 2013 года:
Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период и их профилактика.
По статистике в этот период чаще всего пожары случаются в жилье и главным, по-прежнему, остается человеческий фактор: 80% пожаров происходит по вине человека.
Поэтому каждому необходимо знать порядок действий в случае возникновения пожара.
Действия в случае пожара в жилом доме:
· Соблюдайте спокойствие.
· Позвонить по городскому телефону 01 или 112 (с сотового телефона) и вызвать пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить пожарных.
· Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и, в случае наличия - газ на кухне. Если загорелся электроприбор: отключить последний от сети и накрыть его мокрым покрывалом.
· Закрыть окна и двери, чтобы ограничить доступ кислорода в помещение.
· На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или накрыть очаг возгорания плотной тканью, если горит не масло - залить водой. При неудаче - начать эвакуацию.
· Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказать помощь пострадавшим.
· Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.
· Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести.
· Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой полотенца, простыни, ватно-марлевые повязки.
· При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.
· Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.
· При невозможности покинуть помещение, выйти на балкон, стараться обратить на себя внимание: кричать и размахивать яркой тканью.
Двухколесная пара
В пожарной части «Алабушево» в декабре прошлого года были завершены основные строительно-инженерные работы и сегодня на боевом посту подразделения находятся три автомобиля, микроавтобус и два мотоцикла. Мотоциклы занимают особое место в подразделении. Речь идет не об их физическом местоположении на стоянке, а о той роли, которую выполняют маневренный двухколесный боевой расчет. Мотоциклисты всегда ездят парой. Одна из машин предназначена для оказания первой медицинской помощи, а вторая для спасения. Спасательный мотоцикл оснащен универсальными ножницами, гидравлическим инструментом и другими спецсредствами. Фельдшерский «байк» кроме спасательного оборудования имеет медицинскую укладку.
Бойцы мото-группы, как правило, первыми прибывают к месту аварии и сталкиваются с самым сложным этапом ЧС. От их профессиональных навыков зависит оперативность устранения опасных последствий.
– Недавно нам поступил вызов в Крюково, – говорит Андрей Остапенко, начальник Пожарно-спасательного отряда № 212. - Сообщили, что мужчина провалился на железнодорожные пути в зазор между электричкой и платформой. В результате, пострадавшему отрезало ноги электропоездом. Мотоциклисты Отряда оперативно прибыли на место и оказали первую медицинскую помощь. Спасатели жгутировали раны, поставили капельницу и передали несчастного подоспевшим врачам скорой помощи. Хвалю! Парни сработали оперативно.
Усиленная профессиональная, а также врачебная подготовка, скорость реакции, психологическая устойчивость, а также физическая сила – те качества, которыми должен обладать каждый спасатель. Но мы говорим о «спасателях – мотоциклистах». Конечно, «чудеса на виражах» не даются просто так. Мотоциклист должен контролировать «железного коня» весом под 100 кг! И не просто контролировать, но ещё и сохранять этот контроль на высокой скорости, необходимой для своевременного прибытия к месту аварии. Поэтому чрезвычайно важна практика и регулярность тренировок. Немаловажная роль отводится и психологической подготовке – для того, чтобы мозг успевал обрабатывать большое количество информации и посылать нужные сигналы мускулатуре во время движения, нужно быть хладнокровным и полагаться исключительно на точный расчёт.
- Профессия «Спасатель» чрезвычайно сложна и креативна. Многообразие чрезвычайных ситуаций побуждает специалистов МЧС постоянно совершенствоваться. Многие спасатели по собственному желанию получают дополнительные специальности (например, медицинскую) без отрыва от основной работы. Именно так произошло у водителей наших «байков». Без второго образования (фельдшерского) быть спасателем-мотоциклистом невозможно. Зачем это нужно? – спросите Вы. Исполняя свой долг необходимо быть готовым к любым поворотам и при этом находить возможность помочь человеку, попавшему в беду. По моему мнению, именно в этом заключается профессия «Спасатель», - считает Андрей Остапенко.