RSS

Арт-объекты украсили парки и общественные пространства Москвы по программе «Мой район»

13:32 13.03.2020
Полигональные медведи Программа благоустройства мэра Москвы «Мой район» привнесла на улицы, парки, дворы и общественные пространства столицы не только больше комфорта и красоты, но и приятные «изюминки». Ими стали арт-объекты и инсталляции, которые стали символизировать привычные для жителей того или иного района мегаполиса образы. Познакомимся с ними поближе.
Животный мир на улицах мегаполиса
Особенно много в столице в 2019 году появилось образов животных. Первое место, безусловно, занимают арт-объекты медведей. Также в этот творческий «зоопарк» вклиниваются лоси, бобры, носороги.
Медведково. В Северном и Южном Медведково, в сквере «Северная медведица» появилась белоснежная хищница из арт-бетона два метра высотой. Как и многие другие арт-объекты медведей, этот проект выполнен в популярной сегодня полигональной технике.
Цветной бульвар. Еще один арт-объект медведя появился на Цветном бульваре. Он также выполнен в полигональной технике.
Воробьевы горы. Временные арт-объекты не менее интересны и привлекательны, чем постоянные. В этом году они «облюбовали» Воробьевы горы. Три расположенных в ряд медведей расположены у Дворца пионеров. Еще один арт-объект появился у западного входа в парк Воробьевы горы – ржаво-бурая шкура выполнена из кортеновской стали. Образ выполнен венгерским скульптором Габором Миклошом Сёке.
Лосиноостровский район. Не удивительно, что район с таким звучным названием украсил арт-объект лося. Он установлен в любимом парке местных жителей «Торфянка». Скульптура лося выполнена из бронзы в натуральную величину. Постамент арт-объекта украшен мхом, а его подножие – древесной щепой, что символизирует единение природных начал и окончание летнего благоустройства парка.
«Парк Света». Новый парк теперь украшает инсталляция семейства бобров. Скульптура выполнена также из бронзы, и украшает «волшебный лес».
Парк «Кузьминки». Настоящей достопримечательностью парка «Кузьминки» стал огромный 23-метровый арт-объект «Слоника». Яркий надувной арт-объект, по идее художника Михаила Цатуряна, должен был привлечь внимание неравнодушных москвичей к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии и жесткого обращения с ними.
Нетривиальные арт-объекты
Кроме представителей фауны, в Москве теперь можно встретить и многие другие, менее привычные образы.
Так, в парке «Зарядье» можно сфотографироваться с огромной 5-метровой «Мясорубкой». Здесь все пристойно – из жерла кухонного прибора вываливается не фарш, а живой лианоподобный папоротник. Рядом с этим арт-объектом красуется 2-метровая «Ложка».
Покачаться на огромных качелях теперь можно в «Парке ремесел» на ВДНХ. Они подвешены к не менее огромному табурету. Хорошее сочетание получается: и арт-объект, и развлечение для взрослых и детей.
А огромные профессорские «Красные очки», «слетевшие» с изображения академика Вернадского на фасаде бизнес-центра на одноименном проспекте, стали визитной карточкой этого района. В общем, это место уже ни с каким другим не перепутаешь.
Увидеть аналогичные арт-объекты и другие инсталляции можно будет с 26 по 28 марта в 75-м павильоне ВДНХ, где пройдет вторая международная выставка дизайн-решений архитектуры и урбанистики «Город: детали». Возможно, эти новые арт-объекты в будущем появятся и на столичных улицах и общественных пространствах: гостям будет предложено проголосовать за понравившиеся проекты, после чего организаторы создадут каталог «Город: детали».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати