Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО
ГУ МЧС России по г. Москве
за период с 07 по 14 октября 2013 года
За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.
Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 44 выезда, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 9 выездов, 10 выездов на пожарно-тактические учения и занятия на объектах города. За прошедший период значимых пожаров не произошло. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 8 случаев – загорания мусора на территории города, в мусоросборниках и мусорокамерах, 2 случая – подгорание пищи на плите в квартирах граждан. Имели место 3 ложных вызова, 1 случай ложного срабатывания сигнализации.
Сначала 2013 года на территории Зеленоградского АО произошло 104 пожара и 510 загораний. На пожарах (также как в 2012 году) за указанный период погибло 3 человека. В сравнении с 2012 годом количество пожаров уменьшилось на 16,1%; загораний уменьшилось на 3,6%. Количество травмированных в сравнении с 2012 годом уменьшилось с 17 до 9 человек (47,1%). Показатель спасенных при пожаре в 2013 году также уменьшился.
Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период и их профилактика.
По статистике в этот период чаще всего пожары случаются в жилье и главным, по-прежнему, остается человеческий фактор: 80% пожаров происходит по вине человека.
Поэтому каждому необходимо знать порядок действий в случае возникновения пожара.
Действия в случае пожара в жилом доме:
Соблюдайте спокойствие.
Позвонить по городскому телефону 01 или 112 (с сотового телефона) и вызвать пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить пожарных.
Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и, в случае наличия - газ на кухне. Если загорелся электроприбор: отключить последний от сети и накрыть его мокрым покрывалом.
Закрыть окна и двери, чтобы ограничить доступ кислорода в помещение.
На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или накрыть очаг возгорания плотной тканью, если горит не масло - залить водой. При неудаче - начать эвакуацию.
Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказать помощь пострадавшим.
Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.
Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести.
Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой полотенца, простыни, ватно-марлевые повязки.
При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.
Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.
При невозможности покинуть помещение, выйти на балкон, стараться обратить на себя внимание: кричать и размахивать яркой тканью.
«Что такое хорошо и что такое плохо?» или открытый урок «Безопасность жизнедеятельности» в детском саду
В связи с наступлением осеннего пожароопасного периода пристальным вниманием Управления МЧС Зеленограда охвачены школы и детские сады. С начала учебного года практически в каждом учебном заведении проведены тактические тренировки по эвакуации с инструктажами по пожарной безопасности. Совместно с Управлением Образования в пожарные части города организованы экскурсии учеников старших классов. Инспекторами проводятся теоретические занятия по ОБЖ, устраиваются викторины, конкурсы, соревнования, готовится много наглядной агитации для детей (памяток, брошюр, буклетов).
Так, 11 октября для ребят 3-х групп дошкольного отделения школы № 718 проведен открытый урок «Безопасности жизнедеятельности». По традиции, после знакомства с ребятами, инспектор рассказал малышам, как важно знать точный адрес своего места жительства и уметь пользоваться знаменитыми номерами спасения «01» и «112». При демонстрации картинок с правильным и ошибочным поведением дома, на прогулке, в городе и на природе ребята с удовольствием показывали и рассказывали инспектору, как должен вести себя человек, чтобы не произошла чрезвычайная ситуация. Завершая первый в жизни ребят урок «Безопасности жизнедеятельности» инспектор показал малышам серию мультипликационных фильмов «Спасик и его команда», специально созданных министерством для самых маленьких зрителей.