Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве за период с 16 по 23 сентября 2013 года
За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.
Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны совершили 42 выезда, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 13 выездов, на ликвидацию ДТП – 2 выезда. За прошедший период пожарно-спасательные подразделения Управления по Зеленоградскому АО г. Москвы совершили 3 выезда по оказанию помощи подразделениям пожарной охраны Московской области. Было зафиксировано: 2 пожара (жилой сектор). Также имели место 3 ложных вызова и 1 случай ложного срабатывания сигнализации. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 15 случаев – загорания мусора на территории города и в мусорокамерах, 4 случая – подгорание пищи на плите в квартирах граждан.
Происшествия:
15 сентября 2013 года в 09 часов 25 минут, от дежурной смены ППС «Пансионат» поступила информация, что в западной части озера «Школьное» в воду упал мужчина. Силами дежурной смены мужчина 1973 года рождения был извлечен из воды (верхняя часть его туловища находилась в воде). Прибывшей бригадой скорой помощи была констатирована смерть в следствии сердечной недостаточности.
18 сентября 2013 года в 06 часов 46 минут на телефон 01 поступил экстренный вызов о пожаре в квартире на первом этаже 14-тиэтажного дома по адресу: г. Зеленоград, корп. 164. В ходе проведения разведки было установлено, что в указанной квартире произошло горение личных вещей и мебели на площади 1 кв.м. По предварительным данным пожар произошел в результате короткого замыкания электророзетки.
С начала 2013 года на территории Зеленоградского АО произошло 94 пожара и 488 загораний. На пожарах (также как в 2012 году) за указанный период погибло 3 человека. В сравнении с 2012 годом количество пожаров уменьшилось на 19,7%; загораний уменьшилось на 3,9%. Количество травмированных в сравнении с 2012 годом уменьшилось с 17 до 9 человек (47,1%). Показатель спасенных при пожаре в 2013 году также уменьшился.
Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период и их профилактика.
Замечено: ежегодно в России с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 33%. Как показывает статистика, основная доля пожаров (71,5%) и погибших при них людей (93,1%) приходится на жилой сектор.
Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
Одной из сезонных превентивных мер МЧС России, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция "Отопление", в ходе которой проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод); и, наконец, проверки состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним.
По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории округа. Ежегодно такие комиссии проводятся в Зеленограде, на них определяются конкретные задачи и сроки их выполнения.
В связи с началом учебного года практически в каждом учебном заведении, в том числе в дошкольных, проводятся тактические показательные тренировки по эвакуации. Также готовится много наглядной агитации (брошюр, буклетов), которая раздается детям, сотрудниками МЧС проводятся теоретические занятия по ОБЖ, устраиваются викторины, мероприятия, конкурсы.
Как я уже упоминал, чаще всего пожары случаются в жилье. А мы по закону не имеем права войти в квартиру и проверить. Порядка 70% жилья приватизировано, за него несет ответственность собственник. Так что главным, по-прежнему, остается человеческий фактор, - 80% пожаров происходит по вине человека.
Поэтому каждому необходимо знать порядок действий в случае возникновения пожара.
Действия в случае пожара в жилом доме:
- Соблюдайте спокойствие.
- Позвонить по телефону 01 или 112 и вызвать пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить их.
- Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и газ на кухне. В случае если загорелся телевизор: отключить от сети и накрыть его мокрым покрывалом.
- Закрыть окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.
- На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, если горит не масло - залить водой. При неудаче - начать эвакуацию.
- Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказать помощь пострадавшим.
- Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.
- Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести за один раз.
- Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой платки, простыни, ватно-марлевые повязки.
- При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.
- Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.
- При невозможности покинуть помещение, стараться обратить на себя внимание: выбить окно, кричать и размахивать яркой тканью.