RSS

В Зеленограде 20 июня состоялась встреча и.о. префекта Анатолия Смирнова с населением

21.06.2013

В Зеленограде 20 июня в 19.00 в актовом зале школы № 609 состоялась встреча и.о. префекта Анатолия Смирнова с населением. Конструктивный диалог был посвящен проблемам развития физической культуры и спорта в округе. Во встрече принял участие руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев.

Зеленоградская специфика - физкультура и спорт доступны каждому жителю

Предваряя встречу, Анатолий Смирнов отметил, что в ходе живого общения с жителями всегда есть возможность определиться в правильности или спорности принимаемых властью решений, скорректировать планы в целях их более полного соответствия потребностям горожан.

В своем выступлении и.о. префекта Анатолий Смирнов отметил, что в округе спорту всегда уделялось серьезное внимание. Исторически сложилось так, что Зеленоград находится в удалении от Москвы, где много крытых спортивных сооружений. В этих условиях акцент был сделан на создание условий для доступности массового спорта по месту жительства зеленоградцев. В последние годы работа в округе строилась таким образом, чтобы каждый житель имел возможность заниматься любимым видом спорта. И несомненные достижения в этом есть – создана основательная спортивная материальная база. До 2008 года к серьезным спортивным объектам в округе можно было отнести плавательный бассейн, Ледовый дворец «Орбита», физкультурно-оздоровительные комплексы «Импульс», «Рекорд», Спортивный комплекс МИЭТ и ведомственные спортивные сооружения заводов «Ангстрем» и «Элион». Серьезным шагом в развитии спорта стала программа строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов. За три года удалось построить 5 ФОКов – 4 с игровыми залами и 1 с ледовой ареной. Все эти объекты переданы Москомспорту. В двух комплексах осуществляется подготовка спортивного резерва г. Москвы. В трех – организованы секции по 26 видам спорта, в которых занимается более 4 тысяч человек. Большинство из них – бесплатно. А именно – около 3 тысяч на бесплатной и чуть более 1 тысячи – на коммерческой основе.

Спортивная база позволяет заниматься спортом всем желающим

Сегодня на территории округа расположено 15 отдельно стоящих крытых сооружений, большая часть которых входит в систему Москомспорта, а также плоскостные объекты, в частности, 3 стадиона, велодром, картадром. В округе действуют 86 спортивных площадок, являющихся базой для развития массовой физкультуры и занятий спортом. Помимо этого в учреждениях, подведомственных Департаменту образования, в учебном процессе задействованы 70 спортивных залов и 24 стадиона. На перечисленной спортивной базе регулярно занимаются спортом около 46 тысяч человек – 21% от численности жителей округа.

Анатолий Смирнов отметил, что имеющаяся хотя вся спортивная база в округе используется рационально вне зависимости от ведомственной принадлежности, все равно ее не хватает. Обеспеченность спортивными залами и сооружениями – 26,3% от нормативных показателей, а бассейнами – 5,9%. Доступность спортивных сооружений в округе несколько выше, чем в среднем по Москве, но по бассейнам отставание значительное. Для решения этой проблемы определены земельные участки для новых ФОКов с бассейнами. Их строительство предполагается за счет средств инвесторов после проведения соответствующих аукционов.

С 2011 года все мероприятия по наиболее значимым для населения вопросам, в том числе и спорту, в Зеленограде осуществлялись в рамках Программы комплексного развития округа. Мероприятия в спортивной отрасли формируются на основе Государственной программы Москвы «Спорт Москвы» на 2012-2016 гг. Всего два года назад в реконструкции нуждалась половина спортивных площадок. Сегодня таких объектов – единицы. Причем, в ходе реконструкции на старых объектах практически создаются новые. Благодаря принятию правильных решений по распределению бюджетных средств, благодаря мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, в округе не только удалось реконструировать многие спортивные объекты, но и ввести в строй новые. В течение 2012 года построены 5 катков с искусственным ледовым покрытием, площадка для занятий городошным спортом в парке «Ровесник», хоккейная коробка у корп. 247. В 2013 году будут выполнены работы по капитальному ремонту четырех спортивных площадок в районах Матушкино, Савелки, Старое Крюково и Крюково. В том числе комплекс для пляжного волейбола на Большом Городском пруду, теннисный корт и волейбольная площадка на Быковом болоте, площадки у корп 921 и во дворе у корп 431-432.

В результате проведенных в мероприятий обеспеченность жителей спортивными сооружениями во дворах составляет более 260% от нормативных показателей по Москве! В целом, развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства горожан принесло ощутимые результаты. Спортивная база во дворах всегда востребована и пользуется большой популярностью у любителей спорта.

Помощь Москвы и ее мэра самому спортивному округу. Планы на будущее.

25 мая состоялась встреча мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с депутатами органов местного самоуправления Зеленограда. В частности, речь шла и о спортивных объектах. По итогам встречи был оформлен протокол и даны соответствующие поручения мэра. В частности, в перспективе будут проведены большие работы по реконструкции картадрома в д. Назарьево, который был построен в 1988 году. Трасса этого объекта уникальна. Такого картадрома нет более нигде ни в Москве, ни в России. В настоящее время объект не используется по прямому назначению, но в 2014 году планируется ввести его в строй. А в районе Крюково в 2014 году будет обустроено тренировочное регбийное поле

На площадке краудсорсингового проекта «Новые пути развития Зеленограда» жители сформулировали предложение по созданию в округе сети велодорожек. В ходе встречи Сергей Семенович Собянин поддержал эту идею и дал поручение Департаменту транспорта и дорожной инфраструктуры города совместно с префектурой округа до сентября текущего года разработать проект создания сети велодорожек. Он будет разработан на основе пожеланий тех, кто в городе активно занимается велоспортом, для чего создана экспертная группа, в состав которой вошли заинтересованные жители.

Анатолий Смирнов подчеркнул, что в округе продолжается проектирование и строительство новых спортивных объектов. Все учреждения и спортивные школы, подотчетные Москомспорта, имеют собственную материальную базу спортивного назначения, за исключением ДЮСШ 112, располагающей только футбольным полем и раздевалками, что не соответствует требованиям учебно-тренировочного процесса. Но на период 2013-2015 гг. предусмотрено проектирование и строительство объекта, который значительно улучшит материальное обеспечение школы за счет строительства футбольного поля с искусственным покрытием и соответствующей инфраструктурой и спортивно-оздоровительного комплекса.

Зеленоград - один из спортивных центров Москвы и России

В марте Зеленоград отмечал свое 55-летие. И в этом же году исполняется 45 лет зеленоградскому регби. Все эти годы город остается ведущим центром по организации и проведению соревнований по регби различного уровня, а также центром по подготовке резерва для национальной сборной. К этому юбилею наши регбисты и жители округа получили весомый подарок – многопрофильный центр с регбийным стадионом. На его базе недавно прошел 35-й международный турнир «Золотой овал», в котором приняли участие более 600 спортсменов в составе 42 команд из различных регионов России, а также Франции, Украины и других стран.

«Золотой овал» - это не единственное уникальное спортивное мероприятие, которое проводится на территории округа. Спортивный календарь насчитывает более 400 спортивных мероприятий окружного уровня, значительная часть которых проводится при поддержке соответствующих федераций по видам спорта. Зеленоградцы становятся участниками, зрителями и болельщиками многих уникальных спортивных турниров, некоторые из которых уже стали традиционными. Например, Международный турнир по волейболу среди ветеранов, посвященный памяти заслуженного тренера СССР и России Александра Кильчевского, Общероссийский турнир ГРАН-ПРИ по парашютному спорту на точность приземления, Зеленоградский полумарафон, прошедший на минувшей неделе. В своей работе мы надеемся на тесное сотрудничество с федерациями по видам спорта, которые являются идеологами их развития. Только в открытых первенствах и чемпионатах города по различным видам спорта участвовали: более 40 футбольных команд, 36 команд по минифутболу, 23 команды по хоккею с шайбой, 14 команд по баскетболу, 17 волейбольных команд. В целях поддержки некоммерческих организаций, занимающихся спортивной деятельностью префектура округа ежегодно проводит торги на предоставление субсидий на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий. В текущем году объявлен конкурс на проведение 232-х спортивно-массовых мероприятий по 12 видам спорта.

В заключение Анатолий Смирнов отметил, что в округе создаются условия для динамичного развития спортивной отрасли. Во всех планах по совершенствованию спортивной инфраструктуры округ опирается на поддержку Департамента физической культуры и спорта г. Москвы и лично мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

Высокая оценка со знаком "плюс"

Руководитель Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Алексей Воробьев в своем выступлении отметил, что такого спортивного кластера, как в Зеленограде, в Москве нет больше нигде. Ни в одном округе нет такого сосредоточения массы спортивных объектов на относительно небольшой территории. Тем более, что все эти объекты четко функционируют. На них не только тренируется большое количество спортивных команд - они открыты и для всех жителей, желающих заниматься спортом. А это практически каждый пятый зеленоградец. Сейчас Департамент выделяет деньги на недавно построенный регбийный стадион, куда будет переводится детско-юношеская спортивная школа. В одном из залов будет оборудован дополнительный зал для занятий гимнастикой. Все это гармонично вольется в тот спортивный ансамбль, который создан на сегодняшний день в Зеленограде.

В рамках поручения Сергея Семеновича Собянина был произведен объезд городских дворов с целью изучения состояния спортивной инфраструктуры. Оценка – со знаком "плюс". Все спортивные объекты Зеленограда сделаны с большой любовью, что для Москвы не везде и не всегда типично.

В ходе встречи и.о. префекта Анатолий Смирнов и руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробъев ответили на многочисленные вопросы жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати