RSS

УВД по Зеленоградскому АО предостерегает людей пожилого возраста

16:25 12.12.2018

Участились случаи мошенничества со стороны псевдо-сотрудников, именующих себя представителями той или иной организации, в настоящем не являющимися таковыми. Под видом оказания услуг, злоумышленники завладевают денежными средствами граждан, после чего прерывают какие- либо контакты, а граждане не получают обещанного.

Люди пожилого возраста наиболее уязвимая и незащищенная категория нашего общества. Они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

Так, в квартиру 70-летней жительницы Зеленограда позвонил мужчина, который представился сотрудником широкоизвестной фирмы пылесосов. Как оказалось, ранее данная компания повсеместно распространяла технику, и пенсионерка приобрела у них дорогостоящий аппарат.

Лжесотрудник явился в квартиру под предлогом утилизации старой техники по истечению срока годности. Он пообещал зеленоградке, что на следующий день работники фирмы заберут у нее пылесос и предоставят за него денежную компенсацию. Составил АКТ приема – передачи аппарата для проведения технического осмотра, при этом, неизвестный потребовал от зеленоградки за проведение осмотра денежные средства в сумме 10 тысяч рублей, которые женщина передала.

Позже женщина позвонила в компанию-продавца пылесосов, где ей сообщили, что фирма не занимается утилизацией аппаратов, приобретенных розничными потребителями. Потерпевшая сразу же обратилась в полицию.

Полиция рекомендует пожилым людям быть бдительными, а в случае планового посещения и проверки технической исправности всех коммуникаций и бытовой техники обязательно записывать установочные данные пришедших лиц, в обязательном порядке закрывать входную дверь на замок, не оставлять их одних в комнатах без присмотра.

Мошенники используют различные схемы, они могут позвонить вам по телефону или явиться напрямую по адресу вашего проживания, и предложить следующее:

1. Выкупить старую бытовую технику или найти новых покупателей на нее.

Мошенники оценят вашу аппаратуру в солидную стоимость, возьмут предоплату за оценку или восстановление аппарата и больше вы их не увидите!

2. Предложить провести техническое обслуживание бытовой техники прямо у вас на дому.

На дому техническое обслуживание провести невозможно. На данную процедуру уходит от 3-х до 5-ти часов времени, и требуется специальное оборудование. Техническое обслуживание может проводиться только в сервисе!

3. Провести бесплатную диагностику бытовой техники.

Целью таких встреч является вмешательство в работу аппарата, чтобы «доказать» необходимость проведения технического обслуживания. Так действуют только мошенники!

4. Бесплатно заменить какую-либо деталь по директиве завода-изготовителя бытовой техники.

Это лишь предлог попасть к вам в доверительные отношения. Мошенники якобы меняют бесплатную деталь, а в процессе сообщают вам о необходимости замены других деталей, но уже за денежные средства.

В случае совершения в отношении вас преступлений или правонарушений, а также при выявлении подозрительных лиц, которые настойчиво просят вас открыть входную дверь, необходимо обратиться за помощью в полицию по телефону «102» (с мобильного «112»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати