
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Зеленоградском административном округе города Москвы в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения массовых новогодних мероприятий на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы напоминает жителям района Крюково о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:
1. Продуктовые новогодние подарки должны соответствовать требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза ТР ТС 008/21)11 «О безопасности игрушек», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей п подростков», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пишевой продукции». ТР ТС 022/2011 « О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».
Не допускается использование недоброкачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемых и запрещенных в питании детей и подростков продуктов, согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
С поставщиков подарков необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность подарка в целом или отдельных продуктов, составляющих подарок. При хранении скомплектованных подарков в помещении должна соблюдаться необходимая температура и влажность воздуха. Не допускается наличие для грызунов и насекомых.
2. При проведении новогодних мероприятий необходимо обеспечить контроль за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды.
3. Обеспечить безаварийную работу инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования.
4. Обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, дезинфекционного режима.