RSS

Жители Крюково получили возможность самостоятельно освоить 6 млн рублей на благоустройство

28.03.2013
Зеленоградский район Крюково стал одним из участников реализации пилотного проекта Правительства Москвы. Проект предполагает возвращение в район определенной части финансовых средств, которые можно потратить на создание объектов благоустройства. Работа должна вестись в теснейшем контакте с жителями.

Юридическим основанием пилотного проекта стало постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 года за №849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы». Крюково попал в список 11 районов Москвы, которые первыми испробуют инициативу столичных властей. Как нам пояснил первый заместитель главы управы района Крюково по вопросам ЖКХиБ Андрей Журавлев, в район частично возвращаются средства, которые были собраны управой в виде всевозможных штрафов, в том числе, на недоброкачественную работу подрядных организаций, выдачи разрешений на торговлю, взимания налогов за аренду квартир. Чем лучше поработают управы, тем больше им потом вернут средств. Это и есть «стимулирование» работы управ.

Полученные средства – порядка 6 млн рублей на два объекта благоустройства – будут потрачены на улучшение облика района. Жители должны сами выбрать, какие объекты и где необходимо создать.

Это принципиально новая форма участия жителей в благоустройстве района. По привычной схеме управа самостоятельно принимает решение, удовлетворять или не удовлетворять пожелания жителей (в большинстве случаев звучали положительные ответы от сотрудников управ), то сейчас решение жителей будет обязательным к исполнению.

Департаментами территориальных органов исполнительной власти и ЖКХиБ города Москвы были разработаны временные сроки реализации пилотного проекта.

Первый этап продлится с 25 марта по 10 мая, когда будут составляться перечни возможных объектов. Предварительно управа должна представить в Департамент ЖКХиБ свой список из пяти-семи объектов. Управа Крюково отметила пять точек:

  1. У корпуса 1410
  2. Между корпусами 1601 и 1626
  3. У корпуса 1453
  4. У корпуса 1447
  5. У корпуса 1409

Как отметил Андрей Журавлев, пока управой подготовлен лишь список возможных территорий, которые можно благоустроить. Предлагаемые объекты, которые могут появиться на этих территориях, будут озвучены позднее. «Это лишь приблизительный план, которые необходим, чтобы дать ориентировку жителям, – отметил первый заместитель главы управы. – Жители могут предложить свои варианты и отбросить наши. Это их право. Просто наш план поможет им понять, чего от них требуют и куда можно направить свою благоустроительную мысль». У управы Крюково, предположим, есть идея внести в список создание на улице Каменка (там, где регулярно проходят праздники) небольших шашлычных домиков, в которых могут отдыхать и жарить шашлыки жители.

В этот же период будет проводиться сбор предложений от жителей. Предложения направляются в управу в письменном виде. Одним из условий участия жителей является общезначимость проекта. Предложения жителей должны затрагивать интересы наибольшего количества населения района, касаться, к примеру, парков, скверов, общественных зон.

На втором этапе – с 11 мая по 20 мая 2013 года – специалистами управ будет вестись подготовка проектов для размещения их на сайтах районных органов исполнительной власти. Жители получат возможность проголосовать за наиболее интересные, по их мнению, предложения. Интернет-площадкой для голосования за крюковские объекты станет сайт районной управы.

На третьем этапе с 20 мая по 10 июня 2013 года будет проходить электронное голосование. «Система будет блокировать повторное голосование с одного IP-адреса, чтобы максимально снизить «накручивание», – подчеркнул Андрей Журавлев.

До 21 июня будут подведены итоги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати