Портал правительства Москвы

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

Мэр Москвы Сергей СобянинВ доме Наркомфина на Новинском бульваре начались реставрационные работы. Исторический объект сегодня посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, здание будет отреставрировано в течение двух лет.

Мэр особо отметил, что последние десятилетия Дом был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - заявил Сергей Собянин.

"Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая", – поделился своими прогнозами мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, что начать комплексную реставрацию Дома Наркомфина стало возможным в 2016 году и после того, как был разработан проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях, в июле 2017 года началась реставрация.

Началась работа с демонтажа поздних надстроек и пристроек к историческому здания – это и надстроенный мансардный этаж и хозяйственные пристройки коммунального корпуса.

В результате этих работ откроется часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор. В результате Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция "дома-корабля". Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.

Появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа, будут отреставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.

А на западном фасаде жилого корпуса на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter