Портал правительства Москвы

После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

Выступление мера Москвы С.Собянина
Во вторник, 6 июня в Госдуме состоялись слушания по законопроекту о реновации.
Как отметил в своем выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин, новая программа сноса ветхого жилья в значительной степени учитывает требования жителей столицы и защищает их интересы. В этом ее ключевое отличие от первой программы сноса «хрущевок».
«В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их», - подчеркнул Сергей Собянин.
Градоначальник также обратил внимание, что в рамках первой программы сноса не было даже предусмотрено возможности самим жителям решать судьбу своего дома. Теперь же дом может быть включен в программу только, если две трети жителей дома (собственников и нанимателей квартир по договору соцнайма) примут соответствующее решение.
Власти Москвы постарались учесть положительный и негативный опыт первой волны сноса старого жилья.
«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет», - сказал Собянин. Он напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан. «Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», - пояснил Мэр Москвы.
Сергей Собянин рассказал, что к разработке проектов новых жилых микрорайонов столицы подключили лучших российских и международных архитекторов. Их задача создать для города «комфортные хорошие красивые современные районы».
Напомним, что ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.
Активное участи в корректировке законопроекта приняли представители Общественной палаты Москвы. Ее глава, Константин Ремчуков, отметил: «После принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что многие положения этого законопроекта нуждаются в корректировке. В течение этого времени, 1,5 месяцев, на мой взгляд, была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян, мы говорим о Москве – москвичей, поскольку у нас реновация в первую очередь. Чтобы все их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу. О равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации, были за москвичами сохранены и усилены. Для меня значимость сегодняшнего мероприятия – услышать при этом обсуждении, насколько эта линия на защиту и усиление гарантий москвичей в ходе реновации, будет поддержана законодательством, таким образом, чтобы во втором чтении были приняты непротиворечивые нормы, которые дадут ясную картину того, что будет происходить после того, как дом попадёт в программу реновации.»
Фото с сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter