RSS

В шахматном клубе ГБУ "Фаворит" прошли очередные соревнования

11:17 06.06.2017
Шахматы среди детей
1 июня, в Международный День защиты детей, стены шахматного клуба ГБУ "Фаворит" собрали 16 юных воспитанников. Ребята от 4 до 12 лет соревновались не только в умении атаковать короля соперника, но и защищаться в трудных позициях. Начинающие шахматисты 1-го года обучения ("младшая группа") практически наравне сражались с более опытными товарищами ( "средняя" и "старшая" группы). Также в турнире участвовали ребята из шахматного клуба ГБУ "Талисман" и шахматной секции школы №1194. 
Соревнование прошло по швейцарской системе, в 5 туров, где соперники на каждый тур подбираются по одинаковым очковым группам. Контроль времени 15 минут на партию каждому участнику. Шахматистам "младшей группы" разрешалось сделать по 2 невозможных хода (смягченные правила), всем остальным строго 1 невозможный ход, согласно официальным правилам ФИДЕ (международная шахматная федерация). 
В результате 2,5-часовой, упорной, напряженной, и творческой борьбы выявились победитель и призеры соревнования. 1-е место, с абсолютно лучшим результатом, 5 очков из 5 возможных, занял 7-летний Никита Ушаков, несмотря на юный возраст, уже достаточно опытный спортсмен, входящий в состав детско-юношеской сборной г. Зеленограда. За его плечами не один десяток турниров разного уровня, и неоднократные награды. Второе место, с 4 очками из 5 завоевал Чернаков Даниил. Оба учащихся также представляют детско-юношескую команду управы "Крюково". А вот за третье место разгорелась нешуточная борьба! По 3,5 очка набрали двое участников, Комаровский Платон (шахматная секция школы №1194) и Выборнов Илья ("Фаворит"). Все их дополнительные показатели оказались равными. Поэтому, по шахматным правилам, пришлось разыграть дополнительную партию, с укороченным контролем. Белым давалось 5 минут на партию, но обязательно нужно было выигрывать. Черным 4 минуты, но достаточно было сделать ничью. Комаровский вытащил белый цвет, и, уверенно реализовав материальный перевес, занял 3-е место. 
А еще участникам были предусмотрены 2 специальных приза - шахматные книги. Первый, за 4-ое место (Выборнов Илья), второй-самому юному участнику состязания (Казаков Егор, 4 года). 
Соревнование было не только праздничным, но также ставило своей целью выявление одаренных юных спортсменов, и популяризацию шахмат в г. Зеленограде и районе Крюково. 

Организовал и провел турнир инструктор по спорту Гашев Александр Анатольевич.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати