Портал правительства Москвы

Москва принимает меры против лесных пожаров

Лесной пожар

В наступающий весенне-летний сезон Москва принимает повышенные меры безопасности в связи с угрозой лесных пожаров. Глава столичного управления МЧС Илья Денисов на заседании оперативного совещания отметил:

- Всего будет создано почти 1,7 тыс. км минерализованных полос.

В Московском регионе планируют восстановить и привести в порядок более 1,5 тыс. шлагбаумов и других устройств, препятствующих въезду машин в лесопарки и другие зеленые зоны, провести очистку зеленых территорий от мусора, сухостоя и валежника. Пожарные возьмут под контроль более 250 пикниковых точек.

"В постоянной готовности будут находиться 22 вертолетные площадки и 141 площадка забора воды", - сказал Денисов, добавив, что при необходимости для тушения лестных пожаров будут привлечены отряды в 2,3 тыс. человек и 650 единиц поливомоечной техники.

Как напоминает МЧС, безответственное поведение отдыхающих на природе часто приводят к нежелательным и страшным последствиям.
Каждый из нас должен знать, о требованиях пожарной безопасности в лесах, о требованиях установленных к пребыванию граждан в лесах, а также об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах. Настоящие Правила устанавливают единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах.
Общие требования пожарной безопасности в лесах В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответственность за нарушение настоящих Правил и государственный пожарный надзор в лесах Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter