RSS

Мэр дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района

14:26 26.04.2017
Снос пятиэтажек

В Московском доме общественных организаций, расположенном по адресу: 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1 прошла встреча мэра Москвы Сергея Собянина по вопросу реновации пятиэтажек.

С.Собянин разъяснил, что граждане, чьи дома попали в программу реновации жилфонда, при переселении смогут остаться в своем районе.

«Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, останутся в районе - 100%», - сказал мэр Москвы.

Ранее представленные поправки к закону, внесенные в Госдуму депутатами «Единой России», уже приняты в первом чтении. Законопроект посвящен реновации жилищного фонда Москвы.

Для закрепления права на переселение в пределах своего района проживания, по словам С.Собянина, в закон ко второму чтению будут внесены поправки, в которых это право будет закрепляться. То есть поправки будут касаться права жителей Москвы получать жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район.

Такие решения жителей возможны, например, в случае, когда старый пятиэтажный дом, подлежащий сносу, расположен на границе между районами города.

Кроме этого, для создания условий для реализации программы реновации депутаты Мосгордумы поддержали внесение изменений в закон города о бюджете на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг., которые предполагают увеличение расходной части на 2017 г. для подготовки к реализации программы реновации жилфонда столицы.

Следует отметить, что вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. и был полностью поддержан Главой государства.

Разрабатываемая программа, прежде всего, является реализацией просьб и обращений жителей Москвы. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения также определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн. горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.

Сейчас Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов, построенных из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Появляется возможность сделать современные квартиры, в том числе, со свободной планировкой.

Кроме этого, новые дома будут значительно более адаптированы для жизни маломобильных групп граждан. Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, а значит, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

Ранее эти вопросы мэр Москвы Сергей Собянин подробно разъяснял москвичам в интервью «ТВ Центр» 13.04.2017г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати