RSS

Неосведомленность пожилых людей о мерах безопасности с информацией по личным банковским счетам становится причиной их обмана

12:47 18.04.2017
Обман пенсионеров

Управа района Крюково напоминает жителям района, что в последнее время участились случаи мошенничества с денежными средствами, находящимися на счетах у пенсионеров. Мошенники, под различными предлогами, вводя в заблуждение доверчивых пенсионеров, выясняют всю необходимую информацию, открывающую им доступ к электронным банковским счетам пожилых людей. В результате, не разбираясь в новых электронных технологиях, граждане разглашают незнакомцам не только номера своих телефонов, банковских карт, пароли от них, но и индивидуальные коды дополнительной безопасности, а так же разовые пароли. Вот только некоторые из таких случаев, которые произошли за последнее время в округе:

В УВД по Зеленоградскому округу обратилась 77-летняя зеленоградка, с заявлением о принятии мер к неизвестной, которая позвонила ей на домашний телефон и представилась сотрудником социальной службы. Незнакомка, убедила пенсионерку в том, что по одной из социальных программ для граждан, рожденных в годы Великой Отечественной войны, ей полагается денежная компенсация в сумме 7000 рублей. После чего незнакомка попросила пожилую женщину сделать звонок со своего мобильного телефона на указанный ею мобильный номер. А затем сообщила, адрес ближайшего к месту жительства пенсионерки банкомата, к которому той необходимо проследовать, чтобы получить денежную компенсацию. Около банкомата, следуя инструкциям неизвестной, женщина получила оговоренную денежную сумму, однако позже выяснилось, что с банковской карты зеленоградки исчезли денежные средства в сумме более 100 000 руб.

В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы обратилась 69-летняя зеленоградка с заявлением о принятии мер к неизвестному, который позвонил ей на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, сообщил о полагающейся ей денежной компенсации за путевку в санаторий. Для её начисления мужчина попросил продиктовать одноразовый пароль, в результате чего со счета пенсионерки были похищены денежные средства в сумме более 10 000 рублей.

В отдел полиции по районам Матушкино и Савелки обратилась 79-летняя жительница Зеленограда с заявлением о принятии мер к неизвестному, который позвонил ей на телефон и, представившись сотрудником Федерального агентства, под предлогом выплаты компенсации, предложил ей проследовать к близлежащему банкомату, и выполнить ряд операций, что женщина и сделала. В результате чего со счета пенсионерки были похищены 100 000 рублей.

По всем факта следователем СУ УВД по Зеленоградскому округу возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется розыск подозреваемых.

Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям города с просьбой быть бдительными и не поддаваться уговорам мошенников. Не перечислять и не передавать деньги, а так же информацию о личном банковском счете, пароле, индивидуальном коде безопасности и другое, неизвестным людям, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. Тщательно проверяйте всю поступающую от посторонних лиц информацию. Обратите внимание своих пожилых родственников на данные факты в целях их безопасности.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112») или телефонам дежурных частей:

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве 8-499-731-08-32.

ОМВД России по районам Матушкино и Савелки 8-499-735-52-64

ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково 8-499-731-00-41

ОМВД России по району Крюково 8-499-717-46-58.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати