
В Москве продолжается обсуждение вопроса сноса пятиэтажных домов. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ сообщил, что власти города приняли решение о компенсации бизнесу потерь связанных со сносом домов.
«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - подчеркнул Сергей Собянин.
Он также напомнил, что в 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы.
Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.
Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы.
Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. Т.е. пятиэтажки изначально были построены как временное жилье (на период до строительства коммунизма).
Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции.
С учетом масштабов проблемы в 1988 г. Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые" серии.
Первые из них, как следует из названия, следовало расселить и снести.
Вторые – подлежали модернизации или капитальному ремонту.
В дальнейшем московские власти прилагали максимум усилий, чтобы выполнить свои обязательства перед жителями пятиэтажных домов.
Первые экспериментальные проекты расселения и сноса пятиэтажек были реализованы в 1991-1998 годах – в сложный период радикальных экономических реформ.
По результатам экспериментов в 1999 г. была принята и к концу 2018 г. будет полностью выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек "сносимых" серий. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии (без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями). В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.
Что же касается новой программы, то по словам мэра Москвы Сергея Собянина, она позволит решить следующие задачи:
· Создание благоприятных условий для жизни нынешнего и будущего поколений москвичей.
· Обновление жилого фонда Москвы, недопущение появления аварийного жилья.
· Создание качественной и сбалансированной городской среды в столице России.
· Улучшение экологической обстановки.
· Снижение нагрузки на транспортную инфраструктуру за счет уменьшения ежедневной маятниковой миграции.
· Увеличение инвестиций в российскую экономику, сохранение и создание сотен тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях для граждан России.