RSS

Собянин: Промышленность Москвы показала рост производства в 2016 году

17:24 28.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Москва продолжает наращивать темпы развития промышленности. Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина только за прошлый год промышленность Москвы выросла на 3%, а рост инвестиций составил около 0,7 %.

«Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. В общей сложности на этих объектах работают около 1,5 тыс. предприятий и более 70 тыс. человек. В основном, это высокотехнологичные рабочие места. По большому счету это уже значимая часть московской промышленности и ее высокотехнологичное будущее. В технопарках работает значительная часть молодежи, которая занимается созданием инновационной продукции. В целом за прошедший год московская промышленность выросла на 3%, а инвестиции в основной капитал на 0,7% и достигли 1,7 трлн руб.», - прокомментировал Сергей Собянин в ходе заседания президиума Москвы.

Напомним, что работу по развитию промышленности в столице власти начали еще в 2012 году. При этом инструментом поддержки, напомнил С. Собянин, стали налоговые льготы, а также снижение ставок арендной платы за землю, которые получают городские технопарки и промкомплексы.

Применение этих льгот позволяет промышленным предприятиям и инвесторам снизить нагрузку по платежам в городской бюджет на 10-25% по сравнению с "обычным" уровнем.

Текущие ставки

Льготные ставки

промкомплекс

технопарк

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

17%

12,5%

12,5%*

Налог

на имущество

для промышленных объектов – 2,2% от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов – 1,4% от кадастровой стоимости (в 2017 г.)

Уплачивается 50% суммы начисленного налога в отношении недвижимого имущества

0% в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5% от кадастровой стоимости

Уплачивается 20% суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7% суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

от 0,01% до 1,5% от кадастровой стоимости

0,3% от кадастровой стоимости

0,01% от кадастровой стоимости.

*для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков

Говоря о льготах мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание и на то, что технопарки и промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимать на себя обязательства по рациональному и целевому использованию принадлежащих им земельных участков – для инновационной деятельности и производства промышленной продукции, а также инвестировать в развитие производства и обеспечивать его экономическую эффективность и выплачивать достойную заработную плату работникам.

Кроме этого, сегодня новый статус был присвоен еще 2 промышленным предприятиям - АО "Московский машиностроительный завод "Авангард" и ЗАО "Хамильтон Стандард-Наука, а также статуса технопарка территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Таким образом, с учётом ранее принятых решений в Москве будет действовать 52 территории, имеющие особый статус (24 промышленных комплекса и 28 технопарков) и налоговые льготы. На этих территориях размещено свыше 1450 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится 70 тыс. человек.

Фото: С сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати