RSS

За 6 лет в Москве проведена реставрация 773 памятников истории

14:49 23.03.2017

"Жилой дом Н.П. Баулина"

Реставрация памятников архитектурного и культурного наследия Москвы продолжается. Сегодня осмотреть еще один объект приехал и мэр Москвы Сергей Собянин.

На ул. Николоямская, по конкурсу 2012 года в рамках программы «1 руб. за 1 кв.м.» арендатором объекта культурного наследия "Жилой дом Н.П. Баулина" стало ООО "Ирбис".

В феврале 2012-декабре 2016 гг. за счёт инвестора были проведены ремонтно-реставрационные работы, которые включали в себя не только реставрацию интерьеров, но и воссоздание парадной лестницы, воссоздание исторической планировки конца XIX в., включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, кроме этого по аналогам XIX в. были созданы печи, карнизы и паркет. А помещения подкровельного этажа выполнены с учетом исторических конструкций.

Огромная работа также была выполнена в рамках приспособления здания для современного использования. Были установлены системы внутреннего водоснабжения, отопления, канализации, пожароту-шения, водоотведения, слаботочные системы, электроосвещение.

В ходе осмотра здания, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что по окончании работ для пользователя здания (ООО "Ирбис") будет установлена льготная ставка арендной платы "1 рубль за кв.м" на весь оставшийся срок аренды. Отреставрированный объект планируется использовать для размещения офисов или гостиницы.

С. Собянин также отметил значительный вкал частных инвесторов в вопросе спасения и реставрации фонда культурного наследия Москвы.

Так, по его словам в прошлом году 53% памятников были отреставрированы именно за счет частных инвесторов.

Кроме этого, стоит отметить, что в прошлом году работы велись на 724 объектах, на 159 из них – реставрация завершена.

Реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 г.), федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 г. доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

Всего же с 2011 по 2016 гг. в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати