RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

14:10 21.03.2017

мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва стала мировым лидером в области реставрации памятников культурного наследия.

Напомним, что начиная с 2011 года Москва активно ведет работы по восстановлению не только памятников культуры, но и объектов архитектуры и церквей.

Как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин только в прошлом году в столице было восстановлено порядка 159 объектов и еще на 724 ведутся работы.

Кроме этого, в этом году власти Москвы планируют произвести реконструкцию на 21 объекте религиозного значения.

Столичный градоначальник также отметил эффективность программы "1 рубль за 1 кв. метр", в рамках которой аварийные памятники архитектуры сдавались в аренду на срок 49 лет, при этом стоимость арендной платы составляла 1 рубль за 1 квадратный метр площади, при условии восстановления объекта.

По словам Сергея Собянина, по этой программе уже восстановлены 8 зданий и еще на 11 работы продолжаются.

Всего же за 6 лет в Москве было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов).

Реставрация коснулась и объектов РЖД и МЦК. В рамках благоустройства территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу, в прошлом году был проведен ремонт фасадов объектов культурного наследия, входящих в состав станций МЦК. Всего 92 объекта на 16 станциях.

Кроме этого, в 2016 году были завершены реставрационные работы на станциях метро "Киевская" Арбатско-Покровской (реставрация исторических панно) и Филевской (комплексная реставрация платформы) линий.

Продолжаются реставрационные работы на станциях "Сокол", "Бауманская", "Проспект Мира" и некоторых других.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати