RSS

В Москве создадут штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:34 22.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о начале подготовки поправок в федеральный закон, касающийся программы сноса пятиэтажных домов.

Данный вопрос рассматривался в ходе заседания президиума правительства Москвы. По словам Собянина, закон, о котором идет речь, остро нуждается в поправках, так как некоторые его аспекты уже устарели. Глава мегаполиса поручил заняться данным вопросом, взаимодействуя с федеральными законодателями. Кроме того, Собянин дал поручение в течение месяца подготовить предложения по площадкам, где будут строиться первые дома в рамках этой программы, а также за этот срок подготовить соответствующие поправки в бюджет Москвы.

Градоначальник также рассказал о том, что в столице в скором времени создадут специальный штаб, члены которого будут координировать процесс реализации программы расселения и сноса старых пятиэтажек. Возглавит этот штаб сам глава мегаполиса Сергей Собянин.

В активную работу также подключена и Москомархитектура, сотрудникам которой дано поручение о подготовке планировочных и архитектурных решений, которые будут реализовываться при строительстве будущих микрорайонов.

Отметим, накануне данный вопрос мэр обсуждал с президентом страны Владимиром Путиным. По словам Собянина, глава государства поддержал обновление программы по реновации пятиэтажных домов старой серии. Мэр напомнил, что на данный момент уже снесено порядка 1700 домов, а в обновленную программу будут включены еще примерно 8000, поэтому потребуется предельная концентрация усилий столичных властей, бюджета и других ресурсов.

«Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей», - пояснил С.Собянин. Он напомнил, что эти пятиэтажки были возведены на срок «до строительства коммунизма», который, по мнению тогдашних властей СССР, должен был наступить через 25-50 лет.

«Конечно, снос пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», - отметил он, заявив что у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса, но указал на «определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати