
«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — приводит слова главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова портал Мэра и Правительства Москвы.
Найденная печать овальной формы 2 на 1,9 см. Вес печати не превышает 3-х грамм, и выполнена она из сплава меди и олова. На печати сохранились следы обломанного ушка. Видимо ее носили на шее на шнурке. На одной из сторон хорошо видна надпись «Печать Вытегорского кабака» и элементы орнамента — два растительных побега.
Ученым пока ничего не известно о Вытегорском кабаке и его владельцах. Не известно даже где находилось это заведение. Возможно, что оно располагалось не в Москве, а в городе Вытегре в Вологодской области. Печать же мог потерять кто-то из администрации во время приезда в Москву. Эти детали ученым еще только предстоит выяснить.
Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более века он был одним из центров в системе северных водных путей России.
Фото: https://www.mos.ru