RSS

По мнению муниципальных депутатов программа сноса пятиэтажек в Москве должна быть продолжена

16:18 07.02.2017
Снос пятиэтажек

Муниципальные депутаты Москвы считают необходимым продолжить реализацию программы по сносу пятиэтажек. Такое мнение было высказано на IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». На съезде были подведены итоги работы Ассоциации за два прошедших года, избраны новые органы управления, подписаны соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области.

Большое внимание участники съезда уделили вопросу о реализации программы капремонта в столице. В целом опыт реализации этой программы можно считать положительным, однако есть ряд проблем, которые в рамках программы решить не возможно, считают депутаты, которые получают многочисленные жалобы горожан на невозможность качественного капремонта в пятиэтажках. Зачастую сложности в проведении ремонта связаны с конструктивными особенностями таких домов.

«Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается, - отмечает глава муниципального округа Бабушкинский А.Лисовенко. – Далее - осуществить замену стояка канализации с выносом из стены. А мы не можем этого сделать, потому что пространство площади не позволяет этого сделать. Соответственно – строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, но нормативным требованиям это не отвечает».

В свою очередь, глава муниципального округа Пресненский Петр Петров обратил внимание на еще ряд проблем. «Первый момент: дома, где нет подвальных помещений и все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы заменить эти коммуникации, необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Соответственно, жителей надо отселять. Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», – сказал Петров.

Его поддержали и другие участники съезда. В итоге, депутаты обратились к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения.

Представитель правительства Москвы глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин , присутствующий на заседании, согласился, что проблема острая и актуальная, однако отметил, что город не располагает возможностями для оперативного решения.

Несмотря на такую позицию, депутаты приняли обращение к правительству Москвы, в котором говорится о том, что данную проблему должны начать решать в ближайшее время.

Фото с сайта stroi.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати