
Мэр Москвы Сергей Собянин положительно оценил работу служб городского хозяйства в период новогодних каникул, отметив высокий уровень подготовки и слаженную работу подразделений отрасли.
С докладом по данному вопросу на заседании Президиума Правительства Москвы 11 января выступил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Чиновник доложил Сергею Собянину, что, несмотря на непростые погодные условия, а также большое количество массовых новогодних мероприятий, все службы городского хозяйства работали в штатном режиме, серьезных происшествий в Москве не было.
«Во время подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, начиная с 26 декабря, все службы городского хозяйства работали в штатном режиме, аварийных отключений потребителей в указанный период не допущено», - сообщил С. Собянину заммэра.
Петр Бирюков привел следующие данные. Для поддержания в штатном режиме состояние объектов жилого и нежилого фонда в новогодние и рождественские праздники в Москве ежедневно трудились более 50 тысяч работников комплекса городского хозяйства. Помимо этого, более 4 тыс. человек обеспечивали работу объектов топливно-энергетического и водопроводного хозяйства. При этом даже в период экстремального похолодания с 6 по 8 января Москва использовала только основной вид топлива - природный газ, резервы (угль, дизельное топливо и мазут) задействованы не были.
Удалось городским службам справиться и со снегопадом. В период с 1 по 8 января в Москве выпало 19 см снега. Для его уборки на улицы столицы вывели 11 тыс. единиц специализированной дорожно-уборочной техники и порядка 42 тыс. рабочих ручной уборки и дворников.
В штатном режиме осуществлялся вывоз бытовых отходов. Особые усилия прилагались по содержанию в порядке мест проведения массовых мероприятий, а таких в новогодние каникулы в Москве было не мало.
В помощь горожанам в морозные дни, когда температура в городе опускалась до минус 25-30ºС, в местах проведения народных гуляний, а также на опасных участках автодорог массовых мероприятий, массового сосредоточения граждан и на опасных участках автомобильных дорог была организована работа пунктов обогрева и полевых кухонь. Их количество рядом с храмами было в разы увеличено в морозную Рождественскую ночь.