RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:36 15.12.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин
В будущем году в Москве городские власти обещаю открыть 10 новых детских технопарков. Этой новостью с журналистами поделился Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра детского технопарка «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш».
«В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще десять подобных технопарков», - сказал С.Собянин.

Напомним, что технопарки для детей в Москве начали строить в этом году. Работа ведется в рамках решения задачи по интеграции школьного образования, высокотехнологичных предприятий, науки и университетов, поставленной президентом России В.Путиным.

«Кванториум» был открыт на территории технопарка «Мосгормаш» в этом году. Технопарк был создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».
На новой площадке, площадью 250 кв.м размещены лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования. Инфраструктура технопарка позволяет обучить и приобщить к реальному производственному процессу порядка 450 школьников в год.
Уже сегодня в кванториуме занимаются 208 учащихся старших классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по трем основным направлениям – геоинформатика, космонавтика и робототехника. Для удобства школьников занятия проводятся во второй половине дня.
Программы обучения по всем представленным на площадке направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка «Мосгормаш»" и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников. Дополнительные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке по выходным дням, могут посещать не менее 2,5 тыс. юных москвичей в год.

Мэр Москвы особо отметил, что детские технопарки являются отличным примером интеграции школьного и профессионального образования. Крайне важно то, что занимаясь в технопарке школьники не только получают дополнительные знания, но и могут ознакомиться с работой в реальных производственных условиях, а значит и осознано выбрать для себя будущую специальность.
«Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, этой работе придаст еще дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников. Так, чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - подчеркнул Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати