RSS

Собянин: В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тыс пациентов

13:37 12.12.2016
В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тыс пациентов

В ходе сегодняшней поездки в ГКБ им. Д.Плетнева, мэр Москвы Сергей Собянин не только проверил чем и как оборудуют больницы и поликлиники столицы, но и напомнил собравшимся и журналистам, что в соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" граждане имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая включает применение новых сложных и/ или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

Общаясь с персоналом больницы столичный градоначальник также напомнил собравшимся, что еще в 2011 году основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, что существенно ограничивало ее доступность для москвичей.

Для изменения сложившейся ситуации, за последние 5 лет Правительством Москвы было проведено комплексное переоснащение городских больниц современной техникой.

Приняты меры, по словам Сергея Собянина, позволили улучшить показатели по проведению высокотехнологичных операций в московских больницах.

«Благодаря программе модернизации, которая была также инициирована В.Путиным в 2010-2011 гг., проведена серьезная реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование, и сегодня высокотехнологичная помощь в Москве увеличилась почти в 38 раз, и в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи», - добавил мэр Москвы Собянин.

Кроме этого, стоит также отметить, что итогом проведенной работы по переоснащению современным оборудованием количество городских больниц, участвующих в программе оказания ВМП, выросло в 3 раза – с 15 до 45 стационаров, а к 2017 оду их количество достигнет 48.

Перечень видов ВМП, доступных для пациентов, расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и "гамма-нож".

А главное, что количество пациентов, получивших ВМП, выросло в 38 раз – с 3 тысяч человек в 2011 году до 115 тысяч человек в этом году (с учетом прогноза до конца года).

Из истории ГКБ им. Д.Плетнева:

Основанная еще ы 1957 году городская клиническая больница № 57 является одной из крупнейших многопрофильных медицинских организаций Москвы. В настоящее время носит имя Д.Д. Плетнёва (1872-1941) – выдающегося отечественного врача-терапевта, ученого, публициста.

В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20.

Всего в больнице имеется 91 отделение на 1142 койки.

Больница расположена в 12 корпусах общей площадью — 71,6 тысяч квадратных метров.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 году включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высоко­техно­логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология, абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати