Портал правительства Москвы

О резком ухудшении эпизоотической обстановки по ряду особо опасных заразных болезней животных

Комитет ветеренарии

Управа района Крюково и комитет ветеринарии города Москвы информирует жителей о резком ухудшении на территории Российской Федерации, в том числе в Центральном федеральном округе Российской Федерации, эпизоотической обстановки по ряду особо опасных заразных болезней животных, таких как: африканская чума свиней, оспа овец и коз, заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота.

В ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление с 19 по 29 сентября 2016 г. 52 новых очагов АЧС среди домашних свиней, из них: 41 на территории Архангельской обл., 9 в Вологодской области, 1 в Нурлатском р-не Республики Татарстан и 1 инфицированного АЧС объекта в дикой фауне на территории лесных угодий СНТ «Импульс» в Воскресенском районе Саратовской области.

В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 126 очагов АЧС, из них: 45 - на территории Архангельской, 25 - в Саратовской. 19 - в Московской, 10 - в Волгоградской, 9 в Вологодской, 4 - в Воронежской, 3 - в Рязанской, по 2 - в Липецкой области и Краснодарском крае, по 1 - в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях, и Республике Татарстан, а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 - в Московской, Владимирской и Орловской областях. В режиме карантина но АЧС в дикой фауне находится 9 инфицированных АЧС объектов: 6 - в Саратовской, 2

- в Волгоградской, 1 - в Псковской областях, а также 2 очага АЧС во Владимирской области и 1 очаг - Чувашской Республике.

Кроме этого, неблагополучными по оспе овец и коз и узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота остаются 296 населенных пунктов (далее - н.п.):

- по оспе овец и коз - 12 н.п. в Ярославской области, из них: 4 н.п. в Угличском районе; 2 - в Рыбинском, 4 - в Ярославском, 1 - в Некоузском, 1 - в Тутаевском районах, неблагополучными;

- по узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота - 284 н.п., из них: 90 н.п. в Чеченской Республике; 57 н.п. в Республике Калмыкия, 35 н.п. в Республике Ингушетия, 30 н.п. в Ставропольском крае, 27 н.п. в Республике Дагестан, 10 н.п. в Астраханской области, 9 н.п. в Волгоградской области, 10 н.п. в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 н.п. в Ростовской области и Краснодарском крае, 2 н.п. в Рязанской области, по 1 н.п. в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Основными причинами распространения болезней явились незаконное перемещение (перевозка) и несанкционированная продажа животных, продуктов животноводства (мясные продукты, молоко, молочные продукты, шкуры животных) и кормов в неустановленных местах торговли.

Телефоны Станции по борьбе с болезнями животных Зеленоградского административного округа города Москвы:

ГБУ «Мосветобъединение» 8 (499) 735-09-73, 8 (499) 735-14-94 с 9:00 до 16:00 ежедневно кроме субботы и воскресенья,

телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12 - круглосуточно.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter