RSS

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

12:19 02.11.2016
Сергей Собянин

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В 2011-2016 годах в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в этом году.

Оценить результаты реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке приехал мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

-В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра объекта.

Напомним, что наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш, а с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Елена Осиповна Жаркова.

На сегодняшний день особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.

По словам Сергея Собянина, в результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тысяч до 1,8 тысяч квадратных метров за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания.

Кроме этого, в ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены 2 оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки, а несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

В.Мединский сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. «Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - отметил министр культуры.

Подводя итоги программы реставрации, Сергей Собянин отметил, что в результате, доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 году до 6% в 2016 году. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати