RSS

Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам

12:21 28.10.2016
Сергей Собянин

Подготовка к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу в Москве продолжается. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин приехал с проверкой на стадион «Лужники», который выбран одним из двух официальных стадионов.

Начатые еще в 2013 году работы по реконструкции объекта, на сегодняшний день уже вступают в завершающую стадию и выполнены на 75%.

«На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтоб создать это поле понадобилось 35 км сетей под этим полем - сложнейшие инженерные сооружения. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше», - прокомментировал ход работ мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что всего Москва примет 12 матчей Чемпионата мира, в том числе 7 матчей в "Лужниках": матч открытия, 3 матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал и финал.

Стоит отметить, что в соответствии с требованиями ФИФА, "игровое поле футбольного стадиона должно быть абсолютно гладким и ровным. Оно должно быть покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживаться в идеальном состоянии. В случае натурального покрытия необходимо оборудовать эффективную систему полива для орошения в засушливую погоду. В местах с холодным климатом игровое поле необходимо оборудовать подземной системой подогрева, чтобы предотвратить его замерзание в экстремальных зимних условиях.

В число основных характеристик хорошего футбольного поля входит эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливневых осадков.

По словам Сергея Собянина, для выполнения требований ФИФА на футбольном поле стадиона "Лужники" был создан уникальный полутораметровый "пирог", состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона.

Кроме этого на объекте выполнены работы по увеличению вместимости стадиона до 81 тысячи мест, зонирование трибун будет выполнено с учётом потребностей и особенностей всех категорий зрителей, на трибунах будет оборудовано 100 скай-боксов (корпоративных лож повышенной комфортности), для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включённости в действие трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона – увеличен.

Также козырёк кровли по периметру стадиона будет удлинён на 11 метров, что позволит защитить зрителей от осадков, а покрытие кровли будет заменено на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью.

Также Сергей Собянин рассказал и новых технологиях, применяемых на стадионе. Так, футбольные ворота "Лужников" будут оборудованы системой фиксации гола "гол-контроль". Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьёй будет осуществляться с помощью специального браслета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати