Портал правительства Москвы

Осторожно, дети!

Осторожно, дети

За 9 месяцев 2016 года на территории Зеленоградского округа в 17 дорожно-транспортных происшествиях пострадало 17 детей и один ребенок погиб. Из 17-ти раненых в дорожно-транспортных происшествиях 9 несовершеннолетних были пешеходами.

Статистика говорит о том, что самый опасный детский «пешеходный» возраст 7-15 лет. Поэтому родителям школьников необходимо серьезно отнестись к урокам грамотного поведения на дороге.

Вот несколько советов, которые помогут Вам и вашему ребенку:

1. Вместе с ребенком, в выходные дни (когда Вам достаточно времени) обязательно разработайте и пройдите вместе с ребенком маршрут «детский сад – дом – детский сад», «школа – дом – школа», Укажите на наиболее «опасные» участки дороги, а главное, разъясните как себя вести. Если ваш ребенок посещает спортивную секцию или учреждение дополнительного образования, то необходимо разработать ему дополнительный безопасный маршрут «дом - секция (кружок) – дом».

2. При выходе из подъезда дома, обращайте внимание ребенка на следующие

моменты:

- у подъезда дома по дворовому проезду также есть движение транспорта;

- припаркованная у подъезда автомашина, расположенный пенал «гараж» или

растущее дерево – закрывают обзор. Научите ребенка приостановиться и оглядеться – нет ли за препятствием скрытой опасности.

3. Не разрешайте ребенку переходить дорогу впереди Вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за кисть руки, быть готовым удержать при попытке вырваться.

4. Не спешите – переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте постороннее разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдении за дорожной ситуацией. Все необходимые рекомендации дайте ребенку на тротуаре. Выходить из дома следует заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.

5. Не нарушайте Правила дорожного движения в присутствии детей. Даже если нет ни одной машины, Вам не следует отходить от принципа: «Никогда не переходить дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора».

6. Особое внимание необходимо уделить «Зелёному» сигналу светофора и научить ребёнка одной простой истине: «Зелёный разрешает переход дороги лишь тогда, когда он загорелся в присутствии ребёнка, и он может убедиться, что переход дороги безопасен (все транспортные средства остановились), а главное, у него достаточно времени».

Ежедневно напоминая эти правила своим чадам, мы, взрослые, вполне можем предостеречь детей от необдуманных поступков на дороге. В итоге от степени ответственности каждого из взрослых, будь то учитель, родитель, водитель или просто сторонний прохожий, порой зависят жизнь и здоровье нашего подрастающего поколения. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter