Портал правительства Москвы

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

За последние пять лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в этом году.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с проверкой отреставрированный памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

-В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90, - отметил Собянин в ходе осмотра объекта.

Напомним, что типография (скоропечатня) А.А.Левенсона была основана 31 марта 1881 года и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. А в 1890 году была реорганизована в "Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон".

В 1896 году товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Кроме того, в рамках программы по сохранению культурного наследия, были отреставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя.

В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 году до 7% в 2016 году - с 1325 до 250 объектов.

Сергей Собянин также напомнил журналистам, что в числе знаковых объектов, отреставрированных в этом году - здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г. – в Трехпрудном переулке, городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. – на Ленинградском проспекте, гостиница "Дрезден" – на Тверской улице, здание Казанского вокзала – на Комсомольской площади, ансамбль Донского монастыря, XVI – XIX вв. – "Старый" собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Шатровая колокольня, конец XVII в. – на Донской площади, городская усадьба Хлудовых, XVIII- ХХ вв. – на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды "1 рубль за 1 метр") и деревянный дом начала XIX века – в Денежном переулке.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter