
В Москве открылся центр информационных технологий «Умный город», открытие которого посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на ВДНХ.
Для размещения Центра "Умный город" на ВДНХ был построен новый павильон – сооружение прямоугольной формы площадью 1,6 тыс.кв.м. Фасады павильона выполнены из серой крупноразмерной плитки с рельефным рисунком компьютерных микросхем. Панорамные окна на всю высоту здания обеспечивают качественное естественное освещение в любое время года.
Функционально павильон разделен на 3 зоны, а экспозиция IT-Центра знакомит посетителей с возможностями применения информационных технологий во всех отраслях городского хозяйства – от школьного образования до обеспечения безопасности. На момент открытия на выставке представлено более 50 экспонатов, моделей и систем.
«Мы много слышали об «умных городах» и всегда думали, что это где-то очень далеко, не у нас. Но наш любимый патриархальный город Москва стремительно превращается в такой «умный город». Если сравнить по тем или иным параметрам информационные сервисы, которые есть у нас и в других городах, то вы увидите, что Москва становится одним из мировых лидеров в этой отрасли», - сказал Сергей Собянин в ходе церемонии открытия центра.
Планируется реализовать и уникальный проект создания пункта публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. В демонстрационной зоне организовано стандартное рабочее место пользователя городской системы видеонаблюдения, на экраны выводятся изображения с камер разного типа. Каждый москвич сможет прийти туда и, выбрав одну из более 145 тысяч городских камер, увидеть свою улицу, подъезд, припаркованный автомобиль в режиме реального времени, либо обратиться к архиву изображений.
Образовательная программа IT-Центра будет включать занятия, семинары и образовательные шоу для взрослых и детей школьного возраста, проводимые в сотрудничестве с известными образовательными учреждениями. Фактически на базе центра можно будет бесплатно получить востребованную IT-специальность – например, научиться разрабатывать сайты и мобильные приложения, программировать на популярных языках.
Также IT-Центр станет новой площадкой для проведения отраслевых научных и практических конференций. В том числе, компании и стартапы будут бесплатно получать помещения для проведения лекций, хакатонов и других мероприятий, связанных с новыми технологиями.
Запланировано создание шоурума – краудфандинговой площадки, на которой команды разработчиков смогут представлять прототипы своих устройств или программ для потенциальных инвесторов и пользователей.
Сергей Собянин отметил, что хотя в Москве в сфере информационных технологий работают более 300 тыс. специалистов, он прежде всего призван знакомить москвичей с передовыми информационными технологиями.