RSS

Собянин поздравил московских театралов с открытием новой сцены "Табакерки"

17:03 15.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Еще один, последний, театральный долгострой завершен в Москве. Такое заявление сделал Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия новой сцены «Табакерки» на Малой Сухаревской площади.

«За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену Театра Табакова», - сказал Сергей Собянин .

Напомним, что московский театр под руководством Олега Табакова открылся 29 октября 1978 года. Он просуществовал почти десятилетие и успел завоевать высокую популярность среди жителей и гостей столицы. Тридцать лет назад, в 1986 году, театру присвоили статус государственного и выделили площади на первом этаже и в подвале жилого дома по улице Чаплыгина 1А. Ранее в этом помещении располагался  «красный уголок», носивший имя советского полярника Эрнста Кренкеля, а до этого находился угольный склад. В настоящее время Театр Табакова  пока продолжает оставаться находится в тех же помещениях на площади 2,16 тысячи квадратных метров. В нем имеются зрительный зал на 368 мест, фойе, репетиционный зал и несколько офисных помещений. Тем не менее помещение мало приспособлено для театральных представлений - нет современного театрального оборудования.

Решение о возведении для театра новой сцены городские власти приняли еще 20 лет назад. Работы по проектированию и строительству начались в 2005 году в рамках инвестиционного проекта. Однако позднее вследствие финансовых и организационных сложностей было остановлено. Возобновить работы удалось лишь через несколько лет в 2012 году. И вот спустя 4 года новая сцена готова к приему артистов и зрителей.

Следует отметить, что новая сцена Театра Табакова соответствует самым современным стандартам организации театрального пространства. Сценическое оборудование театра состоит из комплексной системы, включающей поворотное кольцо, поворотный круг и несколько подъемно-опускных площадок. Кроме того, сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены. Зрительный зал рассчитан на 400 гостей. Первые 4 ряда (порядка 100 мест) могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Для московских театров это уникальная технология. Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъемно-опускной механики сцены.

На открытии сцены мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с труппой театра, поздравил их с новосельем  и пожелал успехов.

«С новосельем вас! Олег Павлович выразил сожаление, что новую сцену открыли не в 2017 году - тогда бы исполнилось 20 лет с момента принятия решения о ее строительстве. Постарались, тем не менее, возобновить запущенную стройку, сделали все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены, зрительного зала и с творческими возможностями вашего замечательного коллектива. Поздравляю вас и москвичей, которые получили новую театральную жемчужину», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати