RSS

В Москве открылась выставка найденных при благоустройстве улиц старинных вещей

16:34 08.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы посетить выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» и лично ознакомиться с уникальными экспонатами, найденными в процессе благоустройства улиц: археологическими находками, многочисленными изразцами, монетами, фрагментами одежды, картечью, пулями, фрагментами посуды и другими артефактами.

Организаторами выставки являются Российское историческое общество, Департамент культуры столицы, Департамент культурного наследия города, а также «Музей Москвы».

Экспозиция работает в недавно отреставрированном памятнике архитектуры федерального значения «Городская усадьба XVIII - XIX веков» на Воронцовом поле. Она находится по адресу: улица Воронцово поле, дом 13, строения1,2, Подсосенский переулок, дом23, строение 1, дом 25, строение 3.

«Я поздравляю вас с тем, что здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировали и вернули городу», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин к председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

Еще мэр Москвы уточнил, что за последние годы в столице восстановили почти 700 зданий – таких интенсивных работ в истории города не проводили никогда.

«Это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты. И это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории столицы, ее исторического облика», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, что в состав экспозиции входят десятки документов, предоставленных Главным архивным управлением столицы, среди них можно увидеть план и описание владения купца Петра Алексеевича Сырейщикова в Яузской части города Москвы 1803 года. Также там представлены заявление потомственных почетных граждан Федора Семеновича Рахманова, Сергея, Ивана, Георгия Карповичей и Александры Карповны Рахмановых и жены купца Елизаветы Семеновны Федотовой московскому городскому голове о пожертвовании 200 тысяч рублей на устройство больницы (санатория) для чахоточных больных конца 19-го века.

Всего в рамках программы «Моя улица» в 2016 году были проведены археологические исследования на более чем 50 объектах площадью свыше 60 тысяч квадратных метров. При этом специалисты обнаружили более 1 тысячи артефактов. На сегодняшний день работы по сохранению памятников истории и культуры в столице завершились на 83 зданиях и сооружениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати