RSS

Платить за проезд по МЦК не потребуется в течение месяца

16:38 01.09.2016
МЦК

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях опубликовал в своем микроблоге информацию о том, что платить за проезд по Московскому центральному кольцу (МЦК), бывшая МКДЖ, пассажиры начнут только через месяц после его открытия. 

«В сентябре откроем движение на #МЦК. Приняли решение о том, что месяц после запуска можно будет кататься бесплатно, хоть целый день», - написал мэр в Твиттере.

Напомним, что запуск пассажирских перевозок по МЦК намечен на 10 сентября 2016 года. В настоящий момент проводятся тестовые испытания, а также отрабатываются интервалы движения поездов. Если все пойдет по плану, то церемония открытия состоится в назначенный день.

«Это предположительно и произойдет 10 сентября, если все оставшиеся работы будут выполнены строго в соответствии с требованиями», - заявил С.Собянин.

Градоначальник отметил, что процесс будет проходить в три этапа. На первом этапе для пассажиров начнут работать 24 из 31 станций МЦК. Это случится уже в середине сентября. На втором этапе, до конца текущего года, будут сданы в эксплуатацию оставшиеся 7 станций.

На третьем этапе, в 2017 году, будет развиваться интеграция МЦК с другими видами общественного транспорта: метро, железной дорогой (радиальными линиями), наземным городским транспортом. Вокруг МЦК будут возводиться крупные транспортно-пересадочные узлы, торговые центры, гостиницы и другая коммерческая недвижимость общей площадью несколько миллионов квадратных метров. Как отметил С.Собянин, это позволит в скором будущем превратить депрессивные ныне промышленные территории в центре столицы в комфортные городские районы.

Обслуживанием МЦК будет заниматься московский метрополитен. В транспортной инфраструктуре Москвы МЦК отведена роль еще одной кольцевой линии метро. Воспользоваться услугами МЦК пассажиры смогут в те же часы, что и метро. Первый поезд поедет в 5.30 утра, последний – в 1.00 ночи. В часы пик поезда будут ездить раз в 6 минут. Для оплаты проезда будут применяться такие же билеты, как и на метро. В среднем, в зависимости от типа билета, цена поездки составит 29 рублей. По одному билету можно будет проехать в метро, потом бесплатно пересесть на МЦК, где будут действовать все существующие тарифы по карте «Тройка», билетам «Единый» и «90 минут».

Изначально будет открыто 14 пересадок из метро на МЦК. Еще три пересадки заработают с запуском строящихся станций метро: «Шелепиха», «Нижегородская улица», «Окружная». При этом на этих новых пересадках, как и на станциях «Владыкино», «Черкизово», «Сити», «Площадь Гагарина» и «Кутузово» не нужно будет выходить на улицу, чтобы пересесть с метро на МЦК.

Станции МЦК приспособлены для маломобильных граждан - на всех транспортно-пересадочных узлах устанавливаются лифты, эскалаторы или специальные подъемники. На входах установлены пандусы, чтобы можно было заехать без ступеней.

На кольце будут курсировать поезда повышенной комфортности - «Ласточки», специальная городская модель ЭС2Г.

Как отмечают специалисты, запуск движения по МЦК положительно повлияет на загрузку радиальных линий метро, железнодорожных вокзалов, маршрутов других видов наземного городского транспорта. Так в метро ожидают снижение нагрузки до 25%, на городских вокзалах – до 35 %. Кроме того, пассажиры смогут гораздо быстрее и в более комфортных условиях добираться до нужных районов столицы.

Теги: Москва, МЦК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати