RSS

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

13:47 25.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

По итогам проведенной Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся – PISA московские школы попали в десятку лучших.

Об этом сообщил в ходе общегородского открытого августовского педагогического совета мэр Москвы Сергей Собянин.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, что в мае 2016 года Правительство Москвы в сотрудничестве с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провело первое исследование качества образования в школах города Москвы по стандартам PISA.

Эти тесты призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т.ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.

Так, директор общеобразовательной школы Л.Н. Духанина рассказала, что существующие рейтинги в оценке качестве образования в московских школах вызывали дискуссии, что по ее мнению является естественной реакцией многих школ, по тем или иным причинам пока не попавших в списки Топ-100, 300.

Подводя итоги Сергей Собянин также рассказал о планах в течение года внедрить в московские школы электронные учебники.

«Мы с вами достаточно долго бились над созданием электронных учебников, пособий. В конце концов, такой программный комплекс создан, который включает в себя и электронные учебники, и методические пособия, и дополнительные материалы. Мы в течение ближайших полугода-года опробируем его, послушаем ваши замечания, доработаем и будем активно внедрять во всех школах Москвы. Мы будем давать базовые методики, а вы как и прежде можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - подчеркнул мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати