
Такое заявлением сделало столичное Управление Роспотребнадзора. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят мониторинг состояния и качества 32 родников в черте мегаполиса. Шесть водных объектов находятся в Зеленограде. Это левый берег реки Ржавка (родник №45), район Горетовки (родник №47), 5 микрорайон (родник №44), стадион «Ангстрем» (родник №43), правый берег реки Сходня, деревня Рожки (родник №49).
– Родники на территории города Москвы в настоящем состоянии не могут рассматриваться как источники питьевого водоснабжения населения. Родники могут использоваться только в декоративных целях. В настоящее время жители города Москвы обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и безопасного качества из системы централизованного водоснабжения. Необходимость использования родников в качестве источников питьевого водоснабжения отсутствует, – отмечают в Роспотребнадзоре.
В соответствие со статьей 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта (в т. ч. родника) в питьевых целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Однако Роспотребнадзор не выдавал санитарно-эпидемиологическое заключение по использованию родников для питьевого водоснабжения. Кроме этого, органы местного самоуправления не смогли определить гарантирующие организации, которые осуществляли бы обслуживание родников. Также не организовано проведение контроля качества воды в таких водных объектах.
Большинство родников имеют непостоянный водный состав, не оборудованы, не имеют санитарно-защитных зон, не проводилась очистка и дезинфекция устья и каптажа. В пробах воды отмечается несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям.
Родники Зеленограда можно использовать только в декоративных целях, но никак в качестве питьевой воды.