RSS

Собянин: Завершается благоустройство территорий, прилегающих к МЦК

12:49 05.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве на финишную прямую выходит проект по реконструкции и благоустройству МКЖД.

Сегодня, 5 августа, мэр Москвы Сергей Собянин посетил несколько станций МКЖД.

В ходе осмотра объектов столичный градоначальник подробно рассказал о том, что предусматривал проект благоустройства, и какие работы уже выполнены.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро и несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог (РЖД). Финансирование со стороны правительства РФ, непосредственный патронаж и контроль со стороны президента РФ - это все то, что потребовалась для того, чтобы подойти к старту, запуску этого проекта. Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - сказал Сергей Собянин, в ходе посещения станций.

Мэр также напомнил историю появления МКЖД, ведь транспортной системе уже более ста лет. Напомним, что кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта в 1908 году, но оказалась нерента­бельной.

На сегодняшний день, в связи с ростом и расширением города, дорога вновь стала использоваться для пассажирских перевозок, а не только для грузоперевозок.

По словам Сергея Собянина, проект благоустройства прилегающей территории не только позволит создать удобную систему для пассажиров, но затронет исторические объекты.

Мэр Москвы напомнил, что важной частью культурного наследия столицы являются исторические станции МЦК, которые долгое время были недоступны для обзора и свободного посещения. В рамках благоустройства уже выполнен ремонт 56 исторических зданий, а в районе 11 исторических станций создаются видовые зоны.

Так, например станция "Канатчиково", которая является узловой железнодорожной станцией Московского Центрального кольца и расположенная между остановочными пунктами "Севастопольский проспект" и "Площадь Гагарина", является одной из ближайших станций к историческому центру Москвы и находится всего в 5 км от Кремля.

Станция имеет 15 путей и историческое 2-этажное здание – вокзал начала XX века, которое является объектом культурного наследия.

В этом году был проведен ремонт фасадов исторических зданий, пассажирского перрона и выполнены работы по замене покрытия проездов, тротуарного покрытия, установке бетонных бортовых камней, устройству газона и установке 7 опор освещения.

Сергей Собянин подчеркнул, что после запуска пассажирского движения по МЦК станция "Канатчиково" не будет открыта для пассажиров из-за незначительного пассажиропотока в этом районе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати