Портал правительства Москвы

Информация для предпринимателей, реализующих животноводческую и свиноводческую продукцию в округе

Информация для предпринимателей, реализующих животноводческую и свиноводческую продукцию в округе

На государственную ветеринарную службу города Москвы, в соответствии со ст.4 Закона города Москвы «Обэпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии гор. Москвы» от 29.06.2005 года № 33, возложены задачи:

1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;

2) охрана территории города Москвы от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации;

3) обеспечение безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции;

(п. 3 в ред. Закона г. Москвы от 18.01.2006 N 4).

Государственная ветеринарная служба Зеленоградского АО напоминает Вам информацию о том, что в соответствии с пунктом 2 подпунктом 2 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г.) изготовителем является «организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям».

Изготовление пищевых продуктов – это процесс изменения первоначального продукта при использовании оборудования, материалов в соответствии с требованиями нормативных документов.

А согласно главе 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм».

В связи с ухудшающейся ситуацией по распространению АЧС (африканской чумы свиней) на территории Московского региона и прилегающих к нему областей, в очередной раз уведомляем Вас о том, что работа государственной ветеринарной службы проводится в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» (Утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 ноября 1980г.), в которой определено следующее:

- в соответствии с п. 4.1.2 «в карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещается:

- ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

- заготовка в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

- вывоз с их территории продукции растениеводства;

- торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных».

- в соответствии с п. 5.2.14.ветеринарные специалисты «Усиливают контроль выполнения ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).

Ветеринарные сопроводительные документыхарактеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

В целях недопущения заноса на территорию города возбудителя АЧС, Комитет ветеринарии города Москвы определил следующий порядок ввоза свиноводческой продукции отечественного производства (в том числе прошедшей термическую обработку) из неблагополучных субъектов РФ (№ Т/З-20/3291/13 от 09.08.2013г.):

- ввоз свиноводческой продукции с территорий неблагополучных по АЧС субъектов РФ осуществлять только при наличии согласованных поставок между Комитетом ветеринарии и управлением ветеринарии субъекта РФ откуда планируется вывоз продукции;

- каждая поступившая партия свиноводческой продукции должна сопровождаться ветеринарным свидетельством ф. № 2 с отметкой о результатах проведенных лабораторных исследований на отсутствие генома вируса АЧС.

         

Станция по борьбе с болезнями

животных по Зеленоградскому АО г. Москвы


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter