RSS

Собянин: Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

13:12 15.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Система ЕМИАС

Самой крупной в мире муниципальной медицинской системой назвал Мэр Москвы Сергей Собянин Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая активно внедряется в городских поликлиниках столицы в последние годы. Такое заявление прозвучало из уст градоначальника во время посещения ситуационного центра ЕМИАС.

Как сообщил Сергей Собянин, на данный момент в системе зарегистрировано ¾ всех жителей мегаполиса, ей пользуются свыше 23,6 тысяч врачей.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей», - сказал Собянин.

Мэр Москвы отметил, что самой востребованным сервисом системы стала запись к терапевтам и специалистам. Собянин подчеркнул, что внедрение ЕМИАС позволило большинству жителей российской столицы забыть о длинных очередях у кабинетов врачей, о сложностях с записью к специалистам и получением рецептов.

«За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%. Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам», - сказал Сергей Собянин, отметив, что внедрение системы позволило улучшить работу поликлиник в целом, повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

Поделился Мэр Москвы с журналистами и дальнейшими планами городских властей по развитию системы. В ближайшее время основной акцент разработчики будут делать на запуск подсистемы контроля за лабораторными исследованиями и обеспечения взаимодействия лабораторных центров с поликлиниками. Помимо этого будет продолжена разработка подсистемы сопровождения электронных карт пациентов.

«Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь, как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины», - подчеркнул глава российской столицы.

Создание и внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) считается одним из самых глобальных и эффективных проектов информатизации в современной Москве. Никогда ранее городская информационная система не охватывала такое большое число участников. Ежедневно в системе осуществляется более 500 тысяч самых разнообразных операций. За весь период работы системы только записей на прием к врачу было выполнено свыше 243 миллионов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати