
Гибель людей на воде связывают с употреблением алкоголя и купанием в небезопасных местах
Основными причинами смерти людей на воде остаются купание в небезопасных водоемах и употребление спиртных напитков на отдыхе. Спасатели и сотрудники МЧС ежедневно патрулируют акваторию округа и совершают обходы береговой зоны. Объясняя жителям правило поведения на воде и раздавая памятки.
Видишь буй — в воду дуй
Буи — это индикаторы разрешенных для купания мест. В любых открытых водоемах, где нет буев, купаться запрещено. Буи устанавливаются в воде на отметке 2 метра глубины. Это сделано для того, что если даже человек здесь будет тонуть, он может отталкиваться от дна и всплывать. Поэтому, если в буйковой зоне вы по каким-то причинам не можете удержаться на поверхности воды, не паникуйте: опускайтесь на дно, отталкивайтесь и всплывайте. В принципе так можно «допрыгать» и до берега. А вот если глубина более двух метров, оттолкнуться от дна будет сложно. Именно поэтому заплывать за буи запрещено.
Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать несколько простых правил, напоминают в МЧС Зеленограда:
- купаться только в оборудованных, разрешенных для этого местах при температуре воды не ниже 17-19 °С, а воздуха – 20-25 °С;
- не заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- не подплывать к различным плавсредствам;
- не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- не допускать шалостей на воде;
- не нырять в незнакомых местах водоема;
- не плавать на неприспособленных для этого средствах (предметах);
- знать порядок помощи людям, терпящим бедствие на воде;
- при использовании лодок обязательно иметь при себе спасательные средства;
- не допускать бесконтрольного поведения детей у воды.
МЧС Зеленограда просит отдыхающих пользоваться только официальными пляжами, соблюдать меры элементарной безопасности пребывания на воде и быть внимательными к окружающим.