RSS

Исследование: Москва – один из лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении

10:17 08.07.2016

ИнформатизацияМосква вошла в число мировых лидеров по использованию современных информационных технологий в различных отраслях городского хозяйства. Несколько столичных проектов и вовсе отмечены как не имеющие аналогов. Такие данные озвучены по итогам изучения опыта крупнейших городов мира специалистами PriceWaterhouseCoopers. В исследование, помимо Москвы, были включены мегаполисы: Нью-Йорк, Лондон, Сидней, Барселона и др., всего 28 городов.

Абсолютным лидером российская столица стала в области внедрения информационных технологий в здравоохранении. На сегодняшний день только в Москве полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. «Подобное решение только обсуждается руководством других городов», — сообщается в докладе PwC.

Не отстает от мировых столиц Москва и по уровню информатизации в транспортной сфере. Так по внедрению ситуационных центров, умных светофоров и других систем управления потоками транспорта российская столица делит первое место с Нью-Йорком. Второе место, вслед за тем же Нью-Йорком, Москва занимает и по использованию информационных технологий в сфере обеспечения безопасности - камеры видеонаблюдения, системы анализа криминогенной обстановки и т.п.

В то же время, по плотности установки камер наш город уступает только Лондону. На данный момент, на квадратный километр площади в Москве приходится 54 городские камеры.

Уникальным признан опыт Москвы в части реализации проектов по вовлечению горожан в городское управление. «Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город», — указано в результатах исследования.

Для сравнения, в российском проекте «Активный гражданин» на сегодняшний день зарегистрировано около 1.3 миллионов москвичей, тогда как в аналогичном проекте Talk London общаются примерно 20 тысяч жителей столицы Великобритании.

Лидирует Москва и по таким показателям как уровень проникновения мобильной связи, посещаемость портала госуслуг pgu.mos.ru и доступность широкополосного интернета. А вот по числу электронных и мобильных платежей столицы России пока уступает другим мегаполисам.

При оценке же общего уровня информатизации крупнейших мегаполисов планеты Москва заняла второе место, уступив первенство только Нью-Йорку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати