RSS

Независимый штаб наблюдения за думскими выборами создадут по инициативе Общественной палаты Москвы

16:44 06.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Штаб наблюдения

По инициативе Общественной палаты Москвы в столице на предстоящих выборах в Госдуму будет работать общественный штаб наблюдения за ходом голосования. Идею создания штаба поддержал Мэр города Сергей Собянин.

«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», – объявил С. Собянин. Сергей Собянин не раз отмечал необходимость предельно честных и прозрачных выборов, и считает, что гражданам нужно предоставить максимум возможностей для наблюдения за процедурой голосования.

Как заявил сегодня глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, штаб будет создан уже к началу августа.

«Думаю, что общественный штаб будет организован в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», – сообщил журналистам Венедиктов. По его мнению, общественная палата Москвы обладает достаточным опытом проведения подобной работы – впервые общественный штаб был создан при непосредственном участии палаты в 2013 году на выборах Мэра Москвы.

Алексей Венедиктов сообщил, что, как и раньше, независимый штаб планирует сотрудничать с Мосгоризбиркомом, ЦИК и представителями всех партий, которые участвуют в выборах. Ожидается и привлечение к работе волонтеров, которые смогут помогать как в проведении мониторинга видеотрансляций с избирательных участков, так и участвовать в выездных проверках на участки для голосования.

«Штаб – это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена, – отметил глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. – Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы».

Отметим, что возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе, выразил готовность Алексей Венедиктов. Однако он добавил, что решение остается за Общественной палатой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати