RSS

Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября

15:20 06.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Видеонаблюдение на выборах
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил организовать видеонаблюдение на всех столичных участках для голосования на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года.
В день выборов в Москве будут открыты порядка 3600 избирательных участков. На 3400 из них планируется установить по две камеры видеонаблюдения. Для наблюдения за голосованием будет работать специальный штаб. Соответствующие решения были приняты сегодня на заседании президиума Правительства Москвы, которое провел мэр города Сергей Собянин.
«Недавно мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы делаем это не в первый раз, и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов», - заявил Сергей Собянин.
Отметим, что Москва сегодня является единственным российским регионом, где будет организовано такое видеонаблюдение. Причем городские власти делают это по собственной инициативе, российское законодательство не обязывает устанавливать системы видеонаблюдения в ходе выборов в Госдуму.
Проследить за ходом выборов, которые состоятся 18 сентября, в Москве можно будет онлайн. Трансляцию в режиме реального времени проведут на портале vybory.mos.ru, куда будет передаваться «картинка» более чем с 6,7 тысячи камер, которые установлены на избирательных участках. Для ее просмотра нужно будет зарегистрироваться на сайте заранее.
Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов - партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.
Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами создавали на выборах Президента России в 2012 году, на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Их организовывали представители Общественной палаты столицы, в штабе которой также работал call-центр. Кроме того, наблюдатели получили доступ к видеозаписям с камер на избирательных участках.
Отметим, что московские власти планируют сохранить все стандарты кампании по выборам мэра 2013 года, которую называют самой честной и открытой за всю историю выборов в Москве. Будут КОИБы, прозрачные урны, видеонаблюдение на участках в день голосования. Все это указывает на серьезные намерения столичной власти провести выборы в Госдуму честно и прозрачно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати